Консультирование людей с ВИЧ+

SM017 Консультирование людей с ВИЧ+

Описание курса

Учебный курс «Консультирование людей с ВИЧ+», разработанный для служителей церкви и руководителей реабилитационных центров, рассматривает пять основных компонентов душепопечительства в контексте работы с ВИЧ-положительными людьми и их родственниками. Преподаватели не только отвечают на многочисленные вопросы, возникающие в связи с проблемой ВИЧ/СПИДА, приводят интересные примеры из жизни, но и призывают церковные сообщества быть открытыми для оказания помощи и заботы ВИЧ-положительным людям, чтобы они могли жить с эти диагнозом качественной и полноценной жизнью.

Цели и задачи курса

  • предоставить достоверную информацию о ВИЧ, с целью изменить негативный взгляд на ВИЧ-инфекцию;
  • обсудить предрассудки и мифы, распространенные в обществе;
  • обратить внимание на конкретные проблемы и нужды людей, живущих с ВИЧ;
  • донести важность духовного и пасторского попечения при оказании помощи ВИЧ-положительным людям;
  • критически оценить отношение церкви к проблеме ВИЧ;
  • напомнить  общие правила консультирования и рассмотреть особенности консультирования людей, которых касается проблема ВИЧ/СПИДа;
  • рассмотреть практические ситуации, в которых может оказаться консультант.

Содержание курса

В рамках данного курса предусмотрены лекции на следующие темы:

РАЗДЕЛ 1: Общая информация о ВИЧ

В разделе курса «Общая информация о ВИЧ» рассматривается когнитивный компонент консультирования людей, зараженных ВИЧ-инфекцией. Преподаватели Михаил и Надежда Телеповы предлагают ответить на вопросы теста, чтобы узнать, какой достоверной информацией обладает среднестатистический человек. Во время просмотра лекции вы узнаете о путях передачи инфекции, о влиянии ВИЧ на иммунитет человека и о развитии ВИЧ-инфекции.

1.1: Введение в предмет

В разделе «Введение в предмет» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы объясняют важность изучения курса, направленного на изменение нашего отношения к проблеме ВИЧ и подчеркивают основную цель курса о консультировании людей, живущих с ВИЧ. Они приводят статистические данные, касающиеся распространенности ВИЧ-инфекции в мире, обращают внимание на неоднозначное отношение церкви к этому вопросу и неправильное представлении о том, что ВИЧ является наказанием от Бога людям за их образ жизни. Они также перечисляют пять компонентов консультирования или душепопечительства и разъясняют суть каждого компонента.

1.2: Определение. Тест

Одним из самых больших препятствий в работе церкви с больными ВИЧ/СПИДом является недостоверная информация о данном заболевании. В этом фрагменте раздела «Общая информация о ВИЧ» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы объясняют, что подразумевается под термином «вирус иммунодефицита человека» и предлагают студентам ответить на вопросы теста, чтобы определить их уровень осведомленности по данной теме. После проведения теста вы узнаете правильные ответы и сможете оценить свои знания.

1.3: Ситуация в России. Пути передачи

Какова ситуация с ВИЧ и СПИДом в России? В этом фрагменте лекции «Общая информация о ВИЧ» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы приводят статистические данные о количестве ВИЧ-инфицированных людей и подчеркивают, что Россия — это единственная страна с бесплатным АРТ. В лекции также рассматриваются пути передачи ВИЧ, которые можно свести к трем основным категориям.

1.4: Влияние на иммунитет. Схема ВИЧ

В этом фрагменте раздела «Общая информация о ВИЧ» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы отвечают на три вопроса: «Как наш организм сопротивляется инфекциям?», «Как ВИЧ атакует иммунную систему человека?», «Что получается в результате этой атаки?». Вы также рассмотрите схему строения ВИЧ, научитесь определять функции трех главных составляющих вируса и узнаете о двух типах ВИЧ.

1.5: Развитие ВИЧ- инфекции. Что такое СПИД?

В этом фрагменте раздела «Общая информация о ВИЧ» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы предлагают рассмотреть жизненный цикл ВИЧ- инфекции и проследить ее развитие и размножение. Вы также узнаете, при каких условиях развивается СПИД и почему лекарства не помогают избавиться от вируса иммунодефицита.

РАЗДЕЛ 2: Антиретровирусная терапия

Комбинированная терапия или лечение ВИЧ-инфекции с использованием трех или более лекарственных препаратов называется антиретровирусной терапией (АРТ). Почему начало приема этой терапии является серьезным моментом в жизни ВИЧ-положительного человека? В разделе курса «Антиретровирусная терапия» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассказывают об основной цели терапии, о ее преимуществах и недостатках. Вы узнаете о лекарственных препаратах и таких понятиях как «приверженность» и «резистенность», а также рассмотрите основные проблемы, которые возникают при консультировании людей, нуждающихся в данной терапии.

2.1: Определение. Эффективность

В этом фрагменте раздела «Антиретровирусная терапия» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы разъясняют, в каких ситуациях применяется антиретровирусная и высокоактивная антиретровирусная терапия. Что дает прием АРТ? Кому могут помочь лекарственные препараты? Когда лучше начинать терапию? Ответы на эти вопросы можно найти в данной лекции.

2.2: Преимущества и недостатки. Виды АРТ

В этом фрагменте раздела «Антиретровирусная терапия» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы перечисляют симптомы, связанные с ВИЧ, объясняют значение термина «вирусная нагрузка» и разбирают преимущества и недостатки антиретровирусной терапии. Наглядным пособием здесь служит мультфильм, в котором рассматриваются стадии репликации вируса.

2.3: Резистентность. Препараты

В этом фрагменте раздела «Антиретровирусная терапия» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассказывают о способности вируса становиться менее чувствительным к ранее эффективной дозе лекарственного препарата. Какова причина появления резистентности? Как развивается резистентная цепочка? Какова реакция вируса на АРТ? Какие препараты имеются в наличии? Преподаватели не только отвечают на эти вопросы, но и обращают внимание на золотые стандарты лечения и на необходимость принятия лекарств в точном соответствии с назначениями врача.

2.4: Проблемы консультирования

К сожалению, во многих центрах не уделяют должного внимания консультированию людей, которым назначена антиретровирусная терапия. В этом фрагменте раздела преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассматривают вопросы, которые следует обсудить во время консультирования до назначения терапии и после ее назначения. Они приводят интересную статистику и иллюстрации из реальной жизни.

РАЗДЕЛ 3: Консультирование и общение

В разделе курса «Консультирование и общение» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассматривают рефлексивный компонент консультирования. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы помочь человеку с ВИЧ-статусом пройти этап рефлексии?

3.1: Введение. Правила консультирования

В этом фрагменте раздела «Консультирование и общение» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассматривают определение термина «консультирование» в контексте ВИЧ, а также напоминают правила, которые необходимо соблюдать для эффективного консультирования ВИЧ-положительных людей. С какой целью проводится конфиденциальная беседа между клиентом и консультантом? Что включает в себя консультирование? Какие навыки необходимы для консультирования в контексте ВИЧ? Какие ошибки допускаются во время консультирования? Ответы на эти вопросы можно найти в данной лекции.

3.2: Процесс консультирования

В этом фрагменте раздела «Консультирование и общение» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы подчеркивают, что в процессе консультирования ВИЧ-положительных людей должны произойти перемены, как на эмоциональном, физическом, так и духовном уровне. Какие чувства могут вызвать перемены? Какие идеи необходимо донести консультанту в процессе консультирования? Во время просмотра лекции вы узнаете ответы на эти вопросы, а также познакомитесь с «моделью горя», то есть с пятью стадиями прохождения через горе и потери.

3.3: Подверженность предубеждениям

В этом фрагменте раздела «Консультирование и общение» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы переходят к рассмотрению мотивационного компонента консультирования. Чтобы замотивировать клиента на изменения, сам консультант должен быть свободен от предубеждений и стереотипов. Преподаватели предлагают пройти небольшой тест, чтобы определить уровень замотивированности будущих консультантов и их подверженность предубеждениям. О том, какие существуют предубеждения в обществе, вы узнаете из этой лекции.

3.4: Стигма и дискриминация

Стигматизация живущих с ВИЧ-инфекцией людей — это социальная реальность. Из-за стигмы, связанной с ВИЧ/СПИДом, многие люди, живущие с ВИЧ, испытывают дискриминацию со стороны родственников, друзей и религиозных общин. В этом фрагменте раздела «Консультирование и общение» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассматривают различные виды стигм, которые неизбежно ведут к дискриминации, и объясняют причины их возникновения в обществе.

РАЗДЕЛ 4: Практические вопросы консультирования

В разделе курса «Практические вопросы консультирования» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы переходят к рассмотрению поведенческого компонента консультирования. Вам предстоит узнать о том, как оказывать помощь и поддержку человеку, консультируя его по самым острым вопросам его жизни.

4.1: Супружество и материнство

В этом фрагменте раздела «Практические вопросы консультирования» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассказывают о том, как провести консультирование пар до вступления в брак, а также консультирование супружеских пар. Какие вопросы следует обсудить на добрачной консультации, если один или оба партнера ВИЧ-положительны? Что следует знать супругам о риске заражения партнера, об особенностях интимной жизни в браке с ВИЧ-положительным человеком, о надежности презерватива, о планировании беременности и материнства?

4.2: Программа снижения вреда

В этом фрагменте раздела «Практические вопросы консультирования» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассказывают о программе снижения вреда, которая в нашей стране приняла искаженные формы и вызвала негодование со стороны общественности и религиозных общин. Вы познакомитесь с пятью пунктами программы снижения вреда в отношении наркотиков и сексуальных связей. Какие можно привести доводы в защиту этой программы? Какие можно привести аргументы против программы снижения вреда? Эти вопросы рассматриваются в данной лекции.

4.3: Планирование беременности

В этом фрагменте раздела «Практические вопросы консультирования» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы объясняют, почему в процессе консультирования так важна тема деторождения. Какие проблемы могут возникнуть у ВИЧ-положительных клиентов, которые планируют беременность? Какой информацией должен владеть душепопечитель, чтобы помочь супругам разобраться в вопросах зачатия? В этой лекции преподаватели говорят о нескольких способах безопасного зачатия ребенка и снижения вероятности инфицирования.

4.4: Раскрытие статуса

В повседневном общении с окружающими людьми ВИЧ- положительный человек имеет полное право молчать о своем статусе. Такое молчание преследуется по закону, только когда оно касается отношений муж-жена или жених-невеста. В этом фрагменте раздела «Практические вопросы консультирования» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы приводят доводы против раскрытия статуса и аргументы за жизнь с открытым статусом.

4.5: Консультирование дискордантных пар

В этом фрагменте раздела «Практические вопросы консультирования» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассматривают важные вопросы консультирования дискордантных пар. Почему консультанты нервничают, когда работают с такими парами, если знают, что ВИЧ не передается через общение? Преподаватели рассказывают о том, какие проблемы возникают у дискордантных пар и какие вопросы они могут задать консультанту.

4.6: Физическое здоровье

В этом фрагменте раздела «Практические вопросы консультирования» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассказывают о том, как ВИЧ-положительные люди должны заботиться о своем физическом здоровье. Что необходимо для поддержания физического здоровья при ВИЧ-статусе? Как необходимо организовать здоровое питание, чтобы помочь иммунной системе бороться с инфекциями? Не противопоказаны ли ВИЧ-инфицированным людям физические нагрузки? Здесь вы найдёте ответы на эти вопросы.

4.7: Ситуационные задачи. Часть 1

В этом фрагменте раздела «Практические вопросы консультирования» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы предлагают студентам выступить в роли консультанта и поделиться стратегией своего поведения в конкретной ситуации. В первой части лекции разбирается ситуация, когда молодой человек, который попробовал наркотики, переживает из-за риска заражения ВИЧ и испытывает давление со стороны своих друзей. Вы также узнаете, что можно ответить на переживания верующего человека, который боится принимать АРТ, и верующей девушки, которая хочет выйти замуж и отрицает ВИЧ-статус своего жениха, полагаясь на то, что Бог его исцелит.

4.8: Ситуационные задачи. Часть 2

В этом фрагменте раздела «Практические вопросы консультирования» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы предлагают студентам взглянуть на реальные ситуации, возникающие при консультировании людей с ВИЧ-статусом. Вы узнаете, что может порекомендовать консультант дискордатным парам (в которых один из супругов ВИЧ-инфицирован), когда они раздумывают о зачатии ребенка. А что можно посоветовать изнасилованной молодой девушке, которая узнала не только о своей беременности, но и о нализии у нее вируса ВИЧ?

РАЗДЕЛ 5: Духовное и пасторское попечение

Почему церковь должна заниматься профилактикой ВИЧ и оказывать помощь и поддержку ВИЧ-инфицированным людям? В разделе курса «Духовное и пасторское попечение» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы обращаются к Книге Левит, чтобы узнать о профилактике заболеваний у мужчин и женщин в ветхозаветные времена, разбирают барьеры, которые возникают при работе с наркозависимыми или тяжелобольными людьми. Особый акцент в этой лекции делается на принципе любви, который должен определять отношение и поведение служителя, оказывающего людям духовную поддержку.

5.1: Профилактика заболеваний у мужчин

В Ветхом Завете Бог дал через Моисея четкие повеления священникам, чтобы они занимались профилактикой болезней, дабы не допустить эпидемии. В этом фрагменте раздела «Духовное и пасторское попечение» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы предлагают прочитать Левит 15:1-18 и ответить на вопросы, касающиеся профилактики заболеваний у мужчин: «Как определялось, что человек болен?», «Какие пути передачи были опасны в то время?» и «Как проводилась дезинфекция?».

5.2: Профилактика заболеваний у женщин

Здесь преподаватели Михаил и Надежда Телеповы предлагают прочитать Левит 15:19-33 и ответить на вопросы, касающиеся профилактики заболеваний у женщин: «Как определялось, что человек болен?», «Какие пути передачи были опасны в их время?» и «Как проводилась дезинфекция?». В конце фрагмента обсуждаются еще два вопроса: «Чем отличались меры профилактики для мужчин и для женщин?» и «Какие другие меры безопасности повелел применять Бог?»

5.3: Терминология и определения

Что подразумевается под духовным и пасторским попечением? Как помочь человеку осознать значимость жизни и жить продуктивно? В этом фрагменте раздела преподаватели переходят к рассмотрению духовного компонента в консультировании, объясняют разницу между духовностью и религиозностью, заостряют внимание на роли пастора, рассматривают определение понятия «культура» и перечисляют библейские заповеди для душепопечителей.

5.4: Барьеры при работе с молодежью и наркозависимыми

Здесь преподаватели Михаил и Надежда Телеповы предлагают студентам перечислить барьеры, которые необходимо преодолевать при работе с молодежью и наркозависимыми людьми. Какие барьеры создают сами консультанты? А какие барьеры устанавливают клиенты, которые приходят за духовной поддержкой? И что нужно сделать, чтобы эти барьеры сломать?

5.5: Барьеры при работе с тяжелобольными людьми

В этом фрагменте раздела преподаватели предлагают студентам определить, какие барьеры могут возникнуть между консультантом и тяжелобольными или умирающими людьми. Что необходимо помнить душепопечителю при общении с умирающимо? Интересно будет послушать фрагмент из книги Антония Блума «Жизнь. Болезнь. Смерть».

5.6: Принцип любви

Священнослужители, работающие с ВИЧ- положительными людьми, должны не только обладать информацией об этом заболевании в полном объеме, но и выстраивать доверительные человеческие отношения, проявляя безусловную любовь к страдающим. В этом фрагменте раздела «Духовное и пасторское попечение» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы еще раз подчеркивают, что ВИЧ — это не кара свыше. От них вы также услышите интересную притчу о чудесах.

logo tvs

Записаться на курс Lite курс