Кризисное консультирование

PT208 Кризисное консультирование

Описание курса

Курс «Кризисное консультирование» помогает раскрыть достоинства и главные принципы личностного душепопечения. Преподаватели, кандидаты психологических наук Михаил и Надежда Телеповы делятся теоретическими и практическими знаниями, необходимыми каждому, кто решил перейти от монологического и авторитарного подхода в душепопечении к диалогическому.  Для достижения успеха консультант должен не только совершенствовать свои практические умения и навыки, но и постоянно работать над собой. Курс «Кризисное консультирование» — это яркие и динамичные лекции, которые будут полезны как для начинающих, так и для практикующих консультантов.

Цели и задачи курса

  • сформулировать различных подходы к христианскому консультированию и помочь студентам осмыслить их;
  • способствовать развитию библейского отношение к личности человека;
  • продемонстрировать  диалоговый подход к консультированию и убедить в необходимости применения данного подхода;
  • разъяснить основные этапы на пути духовного роста человека и показать способы применения знаний в душепопечительстве;
  • изучить  практики консультирование на примере группы личностного роста.

Содержание курса

РАЗДЕЛ 1: Виды консультирования и личность консультанта

Какие подходы существует в душепопечительстве? Какие принципы используются при личностном консультировании? Какие отношения существуют в душепопечительстве? Каким должен быть консультант? В первом разделе курса Михаил и Надежда Телеповы отвечают на эти вопросы, а также:

  • показывают недостатки обличающего консультирования;
  • объясняют цель библейского консультирования;
  • иллюстрируют различные типы взаимоотношений между людьми;
  • рассматривают особенности авторитарного и диалогического подхода в консультировании;
  • предлагают извлечь полезные уроки из душепопечительской беседы Иисуса Христа с женщиной у колодезя;
  • проводят тест на определение личностных качеств консультанта.

1.1: Два подхода в консультировании

В христианстве существует два подхода к душепопочительству или консультированию человека. Преподаватели Михаил и Надежда Телеповы показывают недостатки обличающего консультирования и раскрывают основные принципы личностного консультирования. В этой лекции вы узнаете о цели библейского консультирования и о задаче консультанта. Преподаватели иллюстрируют различные типы взаимоотношений между людьми и между Богом и людьми.

1.2: Виды консультирования

Какие отношения существуют в душепопечительстве? Отвечая на этот вопрос, преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассматривают особенности
авторитарного, покровительственного, равнодушного, высокомерного и диалогического подхода в консультировании. Интересные иллюстрации из Библии, художественной литературы и личного опыта помогают глубже понять различия между этими подходами. В конце этой лекции вы извлечете полезные уроки из душепопечительской беседы Иисуса Христа с женщиной у колодезя.

1.3: Личность консультанта

В какой-то степени каждый из нас может быть душепопечителем. При этом важно помнить, что консультанты могут помочь ровно настолько, насколько здоровы сами. Вот почему в этой лекции речь пойдет о личности консультанта. Преподаватели Михаил и Надежда Телеповы предлагают рассмотреть эту тему посредством противопоставления черт характера личности монологической и диалогической. Вам остается лишь проанализировать свое поведение и сделать правильные выводы.

1.4: Тест на определение личностных качеств консультанта

В этой лекции преподаватели Михаил и Надежда Телеповы предлагают пройти тест на определение личностных качеств консультанта. Обязательно приготовьте ручку и листок бумаги, чтобы проставить количество баллов и подсчитать общую сумму. После анализа результатов теста вы узнаете о трансактном анализе Э. Берна и о том, как вести диалог с позиции взрослого человека.

РАЗДЕЛ 2: Манипулирование и диалог в консультировании

Монологическая личность не способна вести диалог, поэтому она часто использует манипулятивный стиль общения. Как нам стать консультантами, которые используют диалог без манипуляций? В этом разделе Михаил и Надежда Телеповы отвечают на этот вопрос, а также:

  • рассказывают об агрессивном и пассивном манипулировании;
  • научать распознавать манипуляцию и бороться с ней;
  • подробно останавливаются на уровнях общения и на построении честных и близких отношений.

2.1: Виды манипулирования

Монологическая личность не способна вести диалог, поэтому она часто использует манипулятивный стиль общения. Преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассказывают об агрессивном и пассивном манипулировании. Как распознать манипуляцию и как с ней бороться? В данной лекции вы найдете ответ на эти вопросы.

2.2: Диалог в консультировании

Как нам стать консультантами, которые используют диалог без манипуляций? Что важно для диалогического консультирования? В лекции «Диалог в консультировании» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы подробно останавливаются на уровнях общения и на построении честных и близких отношений.

РАЗДЕЛ 3: Духовное и душевное единство

Что такое духовное единство и личностный рост в психологическом плане? Чем назидание отличается от душепопечительства? Что подразумевается под поведенческим взаимодействием? Почему люди прячутся за масками? В этом разделе Михаил и Надежда Телеповы отвечают на эти вопросы, а также:

  • расказывают о важных аспектах духовного единства;
  • приводят интересные примеры из личного опыта добрачного консультирования;
  • объясняют задачи дущепопечительства;
  • рассматривают маски, которые надевают люди;
  • проводят шуточный тест;
  • предлагают практические упражнения.

3.1: Духовное единство

Что такое духовное единство? Преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассказывают о важных аспектах духовного единства в диалогическом консультировании. Вы также узнаете, чем назидание отличается от душепопечения, а муж — от партнера. Преподаватели приводят интересные примеры из личного опыта добрачного консультирования.

3.2: Этапы духовного роста

В лекции «Этапы духовного роста» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы делятся информацией, которую узнали на семинаре по книге «Стадии веры» («Шесть шагов веры»)Д. Фаулера. Преподаватели с большим энтузиазмом говорят об особенностях интуитивной, буквальной, общепринятой, индивидуальной, объединяющей и всеохватывающей веры. Интересные цитаты, иллюстрации из истории церкви и истории России удерживают внимание и помогают определить свой уровень на шкале духовного роста.

3.3: Душевное единство

Что такое душевное единство и личностный рост в психологическом плане? Что такое поведенческое взаимодействие? В этой лекции преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассказывают о том, как после достижения духовного и душевного единства вырабатывать совместный план действий. В этой лекции вы узнаете о задачах душепопечитальства, и это поможет вам в дальнейшей работе.

3.4: Механизм психологической защиты

В этой лекции преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассматривают механизм психологической защиты или маски, которые надевают люди. Что скрывается за каждой маской? Почему люди прячутся за ними? Шуточные тесты, практические упражнения, интересные примеры из личного и профессионального опыта и библейские повествования научат распознавать самые распространенные из масок. Кроме этого, вы узнаете о возможных состояниях коммуникации и о том, как эти маски маски снять.

РАЗДЕЛ 4: Коммуникативное взаимодействие

Межличностное взаимодействие невозможно без процесса коммуникации. Каким образом строится диалог между консультантом и клиентом? Что может помешать продуктивному общению, стать преградой на пути решения проблемы? В этом разделе Михаил и Надежда Телеповы отвечают на эти вопросы, а также:

  • подробно рассматривают каждый барьер, чтобы помочь консультантам определить, какая маска скрывается внутри них;
  • читают интересные притчи;
  • рассказывают о приеме, который называется “активное слушание”;
  • с помощью схемы показывают как происходит психологическое и коммуникативное взаимодействие с человеком.

4.1: Барьеры общения

Маска — это механизм психологической защиты, который существует внутри человека. В результате консультант и тот, кто приходит на беседу, могут устанавливать барьеры, препятствующие продуктивному общению. В этом фрагменте лекции преподаватели Михаил и Надежда Телеповы, чтобы помочь будущим консультантам определить, какая маска скрывается внутри них, подробно рассматривают каждый барьер. В качестве иллюстраций преподаватели прочитают несколько притч. В конце этого фрагмента речь пойдет о психологическом приеме, который называется «активное слушание». Вы узнаете о таких приемах как поощрение, распознавание, признание, вопросы, сопереживание и то, как они помогут увидеть суть проблемы человека.

4.2: Активное слушание

Чтобы помочь человеку снять маску и увидеть суть проблемы, с которой он пришел к консультанту, необходимо применять технику активного слушания. В этом фрагменте лекции преподаватели продолжают разбирать приемы активного слушания, такие как уважение, уточнение, повторение, подчеркивание, составление плана действий, структурирование и мотивирование. Практический пример и простая схема помогут проследить, как во время душепопечительской беседы происходит психологическое и коммуникативное взаимодействие с человеком.

РАЗДЕЛ 5: Совместный поиск решения

В этом разделе Михаил и Надежда Телеповы прослеживают развитие личности от рождения до 99 лет и иллюстрируют практическую значимость таблицы Э.Эриксона «Периодизация жизненного цикла человека» в процессе совместного поиска решений проблем, а также отвечают на следующие вопросы:

  • Какой выбор могут сделать люди на разных этапах своего развития?
  • Что становится причиной положительных и отрицательных новообразований?
  • Почему одни люди стремятся помогать людям, а другие поглощены только собой?
  • Почему кто-то становится мудрым к концу жизни, а кто-то не перестает проклинать всех и все?

5.1: Жизненный цикл человека от рождения до 19 лет

В этом фрагменте лекции «Совместный поиск решений» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы прослеживают развитие личности от рождения до 19 лет. Кто в окружении детей становится значимым для них? Какой выбор они могут сделать на разных этапах своего развития? Что становится причиной положительных и отрицательных новообразований?

5.2: Жизненный цикл человека от 19 до 99 лет

В этом фрагменте лекции «Совместный поиск решений» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы прослеживают развитие личности с 19 лет до глубокой старости. Особенности каждого возраста иллюстрируются примерами из практики консультирования, что помогает проследить процесс душевного исцеления. Почему одни люди стремятся помогать людям, а другие поглощены только собой? Почему кто-то становится мудрым к концу жизни, а кто-то не перестает проклинать всех и все? Ответить на эти вопросы поможет таблица Э. Эриксона, представленная вниманию слушателей в интерпретации преподавателей.

РАЗДЕЛ 6: Душепопечительство в групповой работе

С какими трудностями сталкивается консультант при проведении занятий в группе духовного роста? Что нужно сделать, чтобы встреча группы не превратилась в лекторий или посиделки? Как научить людей мыслить? Как пригласить в группу неверующих людей? В этом разделе Михаил и Надежда Телеповы отвечают на эти вопросы, а также:

  • рассказывают о целях душепопечительства в групповой работе;
  • делятся интересными случаями из жизни;
  • разбирают плюсы и минусы двух путей взаимодействия;
  • учат мыслить образами и обращают особое внимание на наглядно-образное мышление;
  • объясняют важность притч;
  • напоминают о правилах поведения в группе;
  • знакомят с положительными и отрицательными ролями в группе;
  • рассматривают механизм принятия решения;
  • перечисляют принципы успешности группы.

6.1: Правила проведения встречи группы

В этом фрагменте лекции преподаватели Михаил и Надежда Телеповы разбирают плюсы и минусы двух путей взаимодействия: встреч индивидуальных и групповых. Эта лекция будет полезна тем, кто желает правильно вести встречу в группе, направленную на совместный поиск ответов на вопросы. Цель этого — научить людей мыслить образами. Особое внимание преподаватели обращают на наглядно-образное мышление и, основывая своё объяснение на Библии, объясняют важность притч

6.2: Приглашение неверующих

В этом фрагменте лекции преподаватели Михаил и Надежда Телеповы продолжают говорить о душепопечительстве в групповой работе. Но где найти неверующих людей, которым захотелось бы посещать занятия в группе духовного роста? Как не допустить ошибок при приглашении своих знакомых и друзей? Преподаватели делятся своим опытом и напоминают о правилах поведения в группе, которую посещают неверующие люди.

6.3: Роли в группе

В этом фрагменте лекции преподаватели Михаил и Надежда Телеповы продолжают разговор о душепопечительстве в группе. Из данного фрагмента вы узнаете о том, каких убеждений следует придерживаться для создания здоровой атмосферы в группе. Каждый участник группы играет свою роль в процессе обсуждения насущных вопросов. Вы познакомитесь с положительными и отрицательными ролями и научитесь правильно реагировать на высказывания людей и их поведение в группе в зависимости от их роли. Эта лекция поможет вам по-новому взглянуть на участников своей группы и помочь им в духовном возрастании.

6.4: Модель проведения встречи группы

В этом фрагменте лекции преподаватели Михаил и Надежда Телеповы расскажут о двух моделях группы: информационной и образовательной. В образовательной группе участники не только получают информацию, но и учатся принимать решения, чтобы решить свои проблемы. Если вы не знаете, как действует механизм принятия решения, обязательно посмотрите эту лекцию. Преподаватели также продемонстрируют небольшой фрагмент проведения встречи в группе, на которой обсуждается Евангелие от Марка 10:35-45. Вы узнаете, как следует творчески подойти к подготовке вопросов по тексту, чтобы научить человека думать.

6.5: Принципы успешности группы

В заключительной лекции преподаватели Михаил и Надежда Телеповы подводят итог всему курсу. Они поделятся основными принципами успешности группы и перечислят критерии здоровой группы. Семь принципов успешности группы помогут вам проанализировать и оценить эффективность своей группы.

logo tvs

Записаться на курс Lite курс