Дуглас Му

Дуглас Му

-преподаватель Нового Завета.

Более двадцати лет преподавал в Евангельской богословской семинарии Троицы  в Иллинойсе и с 2000 года является профессором по Новому Завету в  Уитон-колледже.

Дуглас пишет о себе:

На табличке, прикрепленной к стене моего кабинета, написаны слова великого пиетистского богослова Иоганна Альбрехта Бенгеля: «Прилагай всего себя целиком к тексту; прилагай весь текст целиком к себе».

В своей научной и преподавательской деятельности я прилагал себя к тексту, читая лекции по Новому Завету и составляя комментарии на текст Иакова, 2 Петра и Иуды, Римлянам, Галатам, Колоссянам и Филимону. Я также старался — без сомнения, с меньшим успехом — прилагать текст, о котором я читал лекции и писал, к себе. Но поскольку текст, с которым я работаю, — не что иное, как Божье Слово, обращенное к Его народу, я должен разобраться не только в первоначальном его смысле, но и в том, какое отношение он имеет ко мне и к современной церкви.

Ради этого я также активно участвовал в жизни своей поместной церкви, где большую часть времени служил старейшиной — учил, проповедовал и проводил домашние библейские занятия. Участие в работе Комиссии по переводу Библии (это группа богословов, которым поручили переработать текст перевода NIV) тоже принесло мне большое внутреннее удовлетворение. Более 20 лет мое служение было связано с Евангельской богословской семинарией Троицы (Тринити) в  Дирфилде, штат Иллинойс.

В те годы, что я провел в Уитоне, я по большей части работал со студентами — прежде всего в рамках магистратуры по библейской экзегезе и докторантуры. Я стремлюсь показать учащимся пример скрупулезного подхода к греческому тексту, всегда задавая вопрос «ну так что?», крайне важный для его понимания и применения. Из книг новозаветного канона я всегда специализировался на Павловых и Соборных посланиях. В течение последующих нескольких лет я планирую завершить книгу о богословии Павла и написать комментарии на послания к Евреям и Филиппийцам. У нас с женой Дженни пятеро взрослых детей и тринадцать внуков. Мы любим вместе путешествовать и занимаемся фотографией.

us