Марина Сергеевна Каретникова

Марина Сергеевна Каретникова

Каретникова Марина Сергеевна родилась 13 октября 1930 года в семье служащих в городе Ленинграде. Отец в молодости был сподвижником Проханова, делегатом 10-го съезда евангельских христиан. По профессии инженер, впоследствии доктор технических наук, последние 10 лет жизни он проповедовал в церкви ЕХБ на Поклонной Горе (1968-1978).

Мать – родом из молокан, была в юности горячей миссионеркой на Кавказе. С будущим мужем встретилась на библейских курсах в городе Ленинграде. Работала в воздушной академии редактором.

Каретникова М.С. в 1953 году закончила филологический факультет ЛГУ. Вышла замуж за москвича и 22 года жила и работала в Москве. Имеет двоих детей. В 1960 году защитила диссертацию (кандидат педагогических наук). В 1966-1968 была с мужем в командировке в Индии. В 1970 году по совокупности трудов получила звание доцента. В 1974 году вместе с семьёй вернулась в Ленинград, где вскоре началась её новая жизнь:

Марина Сергеевна стала посещать богослужения в церкви на Поклонной Горе, где и приняла крещение в 1978 году. Вскоре она потеряла интерес к любимой прежде работе и целиком переключилась на церковную жизнь.

Читала лекции по истории для церковной молодёжи в церкви, переводила для них же христианскую литературу, занималась женским движением, воскресными школами,
тюрьмами, больницами, служением милосердия в самой церкви. С 1988 года Марина Сергеевна стала ездить с лекциями по стране в связи с 1000-летием принятия христианства.

Молодёжь церкви образовала просветительское общество «Библия для всех», и с 1985 года Каретникова М.С. начала преподавать Библию в библейских школах.

Она организовала для них и библейские курсы, где и сама преподавала 10 лет. 90-е годы, время небывалой ранее в истории России религиозной свободы, стали для Каретниковой Марины Сергеевны временем богословской учёбы. 2 лета она училась в баптистской семинарии в Швейцарии, 2 лета – в Праге, участвовала в женских конференциях в 10 странах Европы. Преподавала 10 лет в Эстонии в семинарии Тарту, на библейских курсах в Москве, и с 1990 года — в Санкт Петербургском Христианском университете, а также в новооткрывшихся учебных заведениях в Курске, Омске, Перми, Мурманске, Орле и в Московском теологическом институте.

Преподаваемые предметы: История церкви в средние века, Реформация, Новое время, История ЕХБ в СССР, Сравнительное богословие, Библейская этика, Семья в церкви, Геронтология и христианство.

Протестантской богословской литературы на русском языке всё время не хватало, поэтому Каретникова М.С. постоянно писала, собирала и переводила: «Протестантизм»,

Альманахи по истории баптизма (номера с 1-го по 3-й).
Собирала собрание сочинений Каргеля И.В., переводила следующие произведения: «История христианских доктрин» Беркхова, «Прославление дисциплины» Ричарда Фостера, «Приведение в порядок внутреннего мира» МакДональда, «Любовь покрывает» Павла Биллхаймера и многие другие.