вернуться в основной раздел: «Ответы на кажущиеся «противоречия» в Библии»

 

СУДИТЬ ИЛИ НЕ СУДИТЬ?

 

Давайте коснемся еще одного противоречия, которое заключается в высказываниях Иисуса Христа, говорящих, на первый взгляд, о противоположных вещах.

Сформулируем главные положения данного противоречия и рассмотрим тексты, на которых оно основано. Первое и наиболее известное место из Писания содержит знаменитое наставление Иисуса из Нагорной проповеди, в котором Он однозначно запрещает судить другого человека:

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». (Матф.7:1-5).

Однако существует и другое евангельское высказывание Иисуса Христа, содержащее в себе противоположный смысл, поскольку там Он призывает судить праведным судом:

«Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, – на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу? Не судите по наружности, но судите судом праведным». (Иоан.7:23-24).

В дополнение приведем еще одно высказывание, принадлежащее Апостолу Павлу, в котором он также призывает к справедливому суду над неправедниками. Звучит оно в форме риторического вопроса (то есть вопроса, подразумевающего однозначный ответ, вытекающий из контекста фразы):

«Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?» (1Кор.5:12).

Таким образом, можно легко убедиться в существовании, по крайней мере, видимого противоречия, поскольку в Своей знаменитой фразе Иисус говорит «не судите», но при других обстоятельствах призывает «судите судом праведным». Так «судить» или же «не судить»? Попробуем разобраться.

 

ЗНАЧЕНИЕ СЛОВ «СУДИТЬ» В ИЗБРАННЫХ ТЕКСТАХ

Нашим первым шагом поиска ответа на вопрос будет установление значения основных слов, использованных в избранных нами местах из Писания. Основным, как не сложно догадаться, является слово «судить». Посему обратим внимание на то, как ключевые фразы звучат в других переводах. Рассмотрим первый текст из Нагорной проповеди – в частности, первую и главную фразу Иисуса Христа.

Новый Русский перевод:

«Не судите, чтобы и вас не судили».

Перевод под. ред. М.П. Кулакова:

«Не осуждайте, чтобы и вас не осудил Бог».

Перевод Всемирного Библейского Переводческого Центра WBTC (ныне – Международная Библейская лига):
«Не судите других и не будете судимы».

Перевод РБО 2011 и 2015 гг.:

«Никого не осуждайте – и вас Бог не осудит».

Добавим, что греческое слово «кринете», переведенное в Синодальном тексте как «судить», также имеет значение «осуждать, обвинять», что отражено в переводах Кулакова и РБО. Но при этом также важно понимать, что, в зависимости от контекста, оно может означать «выносить суждение, решать, полагать, выбирать».

Теперь рассмотрим другое высказывание Христа, где Он, на первый взгляд, призывает к совершенно противоположным действиям. В этом тексте ситуация несколько многообразнее и не столь однозначна, как мы увидели в предыдущем месте из Писания. Обратим внимание на главный стих – 24.

Новый Русский перевод:

«Судите не по виду, а по справедливости».

Перевод под ред. М.П. Кулакова:

«Перестаньте судить о вещах поверхностно, судите, наконец, судом праведным!»

Перевод Всемирного Библейского Переводческого Центра WBTC (ныне – Международная Библейская лига):
«Перестаньте судить по наружности, судите справедливо».

Перевод РБО 2011 и 2015 гг.:

«Не судите по тому, как это выглядит внешне, судите правым судом!»

Также заметим, что в этой фразе используется то же самое слово, что и в предыдущем стихе: «μὴ κρίνετε κατ’ ὄψιν ἀλλὰ τὴν δικαίαν κρίσιν κρίνατε». Причем оно используется как в первой части фразы («не судите по наружности»), так и во второй («судите судом праведным»).

Что же касается третьего приведенного стиха с высказыванием Павла, то там также используются формы слова «крино», то есть Апостол говорит именно о суде, иными словами, о вынесении определенного решения относительно членов конкретной церкви (в данном случае – церкви Коринфа) другими членами этой же общины.

Таким образом, мы убедились, что известный нам Синодальный перевод весьма точно передает оригинальный текст. Посему ответ на наше противоречие необходимо искать не в значении оригинала, а в контексте наставлений. Ведь, согласно логическому закону противоречия, такое может быть только в том случае, если говорящий в обоих случаях имеет в виду под «судить» совершенно одно и то же. Можем ли мы утверждать, что Иисус действительно при одних обстоятельствах призывал «не осуждайте», а при других – «осуждайте»? Как уже было замечено, слово «крино» может обладать различными оттенками смыслов в зависимости от контекста его использования. Посему продолжим разбираться в данном «противоречии».

 

ЗНАЧЕНИЕ НАСТАВЛЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА «НЕ СУДИТЕ» В ЕВАНГЕЛИИ ОТ МАТФЕЯ 7:1-5

Давайте зададимся наиболее важным вопросом темы суда: запрещает ли Иисус выносить суждения и суд в принципе?

Во-первых, обратим внимание, что даже в предложенных вариантах значения «выносить суждение» и «судить, осуждать» существует известная разница. При этом, напомним, наше главное слово греческого оригинала «крино» может означать и то, и другое, в зависимости от контекста.

Во-вторых, при внимательном изучении сказанного Христом в Матф. 7:1-5 мы не видим абсолютного запрета на суждения о поведении или позиции другого человека. Иисус лишь озвучивает условия правильного суждения, одновременно предупреждая о высокой степени ответственности того, кто это суждение собирается выносить.

Обратим внимание, что Иисус однозначно запрещает судить тому, у кого «в глазе бревно». То есть человеку, который пытается судить своего ближнего в тех явных проблемах, с которыми сам не разобрался.  Данная позиция озвучивается Христом как явно лицемерная (ст. 5). Посему далее следует четкая инструкция избавления от своего «бревна». Только после этого, по словам Христа, новоявленный обличитель будет способен увидеть, «как вынуть сучок из глаза брата» своего.

Таким образом, общеизвестная фраза «не судите» вовсе не подразумевает поведения, подразумевающего потакания и попустительства чьим-то неправильным и даже греховным действиям. Напротив, Иисус призывает к активной позиции, но сразу предупреждает о чрезвычайно высокой степени ответственности. Тот, кто ставит себя в позицию обличителя и помощника в чужих проблемах, должен обладать особым опытом решения подобных вопросов, что называется, «на своей шкуре». При этом он обязан также одновременно обладать авторитетом для людей, нуждающихся в помощи.

 

ЗНАЧЕНИЕ НАСТАВЛЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА «СУДИТЕ ПРАВЕДНО» В ЕВАНГЕЛИИ ОТ ИОАННА 7:23-24

Собственно, тот же самый смысл, в основе своей, мы видим и здесь. Иисус произносит слова «не судите по наружности, но судите судом праведным» в контексте конкретного события. Оно заключается в очередной попытке обвинить Его в нарушении закона со стороны завидующих ему фарисеев. Ведь именно они до сего момента считались охранителями иудейского благочестия, пока не пришел этот выскочка из народа по имени Иисус.

Совершив очередное исцеление страждущего, но сделав это в субботу, Иисус тем самым создал своеобразный прецедент и вызвал вопрос: «Является ли исцеление в субботу эквивалентом работы и не подпадает ли оно в таком случае под запрет?» Именно на этом основании законники попытались выдвинуть обвинение Христу в запрещенных в субботу действиях.

В ответ на это Иисус обвинил их в лицемерии, поскольку совершать благие дела во имя Божие в субботу не только не запрещено, но и благословлено. В качестве подтверждения собственной правоты Иисус приводит в пример обрезание младенцев, которое совершается на восьмой день и, при выпадении данного срока на субботу, не переносится на другой день.

Таким образом, мы видим, что, хотя контекст данной истории и несколько своеобразен, все же его основная мысль полностью совпадает с призывом Христа в Матф. 7:1-5. То есть выносить суждение не запрещено, но выносящий его должен обладать определенной праведностью, основанной на личном духовном опыте. Именно это Иисус в нашем тексте из Евангелия от Иоанна обозначает «судить судом праведным» (ст. 5).

 

ЗНАЧЕНИЕ СЛОВ АПОСТОЛА ПАВЛА О «СУДЕ НАД ВНЕШНИМИ» 1 КОРИНФЯНАМ 5:12

Контекст фразы Апостола Павла «Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?» подразумевает весьма непростое положение вещей в церкви города Коринфа. Если обратить внимание на содержание всей Главы 5 Послания, то мы увидим описание одной (хотя и не единственной) проблемы этой церкви. В частности, Павел упоминает факт наличия блуда, да еще и в отягченной форме, у одного из членов общины. Причем дополнительным аспектом проблемы стало то обстоятельство, что другие члены общины не увидели в этом ничего предосудительного, и этот грех не был обличен.

Посему Павел заканчивает свое рассуждение призывом «не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником… Итак, извергните развращенного из среды вас» (ст. 11 и 13). То есть в данном случае должен быть произведен суд над грехом конкретного христианина. Причем суд на момент написания этих слов уже совершился, и осужденный, но не раскаявшийся грешник должен был быть подвержен церковному взысканию, которое Павел называет «преданием сатане» (ст. 5).

Обратим внимание на несколько важных аспектов в этой истории.

Во-первых, важно отметить, что в данном случае идет описание суда над грехом и, в определенной степени, над грешником. Но этот суд свершается над совершенно конкретным и очевидным грехом, который самым несомненным образом подпадает под осуждение Священным Писанием. Речь не идет о наказании «за косой взгляд» или что-либо определенно надуманное. Грех блуда совершенно явен, и в данной истории он полностью доказан в отношении конкретного человека.

Во-вторых, суд этот совершается над членом церкви, то есть единомышленником, которому необходимо помочь. Ведь он не желает раскаяться в этом очевидном грехе, тем самым пороча церковь, членом которой он является, и Бога, Которому клялся верно служить.

В-третьих, суд и наказание совершаются не с целью нанести вред и боль, а для того, чтобы вернуть упорствующего грешника. Ведь «предание сатане» – это духовный акт и последнее средство воздействия, в то время как все другие способы увещевания и обличения исчерпаны, а результат не достигнут. Тем более, «предание сатане» – это то, что делает с грешником Бог, а не сами члены церковной общины. Лишившись защиты Бога, человек должен наглядно убедиться, в какое положение он сам себя поставил, когда совершил грех и упорствовал в раскаянии.

В-четвертых, суд совершается от лица всей общины, находящейся в Господе, от лица Апостола Павла, который Самим Богом поставлен особым служителем и надзирателем (что и есть значение слова «епископ») за общинами, им же самим основанным. Но самое главное во всем этом то, что при данном согласованном действии, которое полностью совпадает с волей Господа, наказание свершается именно силой Божией, а не посредством неких человеческих дисциплинарных или психологических воздействий. Таким образом, видимая часть суда свершается именно людьми, «вынувшими свои бревна» и свершающими «праведный суд».

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подведем итог нашим рассуждениям. Мы сформулировали возможное противоречие в словах Христа, Который при одних обстоятельствах призывает «не судить», а при других – «судить судом праведным». В любом случае, имеется явная нестыковка призывов – «судить – не судить». Однако, как мы смогли убедиться, данное противоречие проистекает из невнимательного подхода к текстам.

Как оказалось, Иисус вовсе не призывает к абсолютному отсутствию какого-либо суда. Честно говоря, для христиан, которые одновременно призваны к борьбе с грехом, подобный призыв был бы весьма странен и взаимоисключающ. Напротив, в Евангелии от Матфея Иисус призывает выносить суд. Но, чтобы подобные действия не превратились в подобие инквизиции и самодурства, а суд над грехом не превратился в суд над грешником, Он провозглашает весьма серьезные требования к суду над грехом. В Его призыве звучит требование быть достойным выносить суждения о чужих грехах на основе собственного опыта и авторитета.

Именно это в Евангелии от Иоанна Он называет «судом праведным». Именно этот суд описывает Апостол Павел в 1 Послании Коринфянам. Именно подобный суд должен быть частью духовного пути и совершенствования христианской церкви.

 

 

 

 

 

 

 

ПЕРЕЙТИ К ОБСУЖДЕНИЮ НА ФОРУМЕ

TVSEMINARY