Cтруктура типичного онлайн-курса

Что представляет из себя типичный онлайн курс?

     Давайте с вами посмотрим, какова же структура типичного онлайн-курса. Большинство онлайн курсов разбиты на блоки или «учебные недели». Недели обычно идентичны календарным неделям и включают 7 дней с понедельника по воскресенье. Правда в некоторых курсах неделя может не соответствовать календарной неделе, и начинаться, скажем, в субботу и заканчиваться в пятницу. Но такое бывает редко. Недельный блок обычно охватывает какую-то тему курса и имеет свои промежуточные цели и задачи. На каждой неделе есть задания или шаги, которые необходимо будет выполнить. Скажем, нужно прочитать 3 главы из учебника, просмотреть несколько видео лекций, ответить на соответствующий вопрос учебного форума, и сдать недельный тест самопроверки. В каждом курсе есть описание курса или учебный план. В отличие от традиционных курсов, это электронный документ, и в нем могут содержаться гиперссылки на файлы с более подробным описанием заданий по чтению или письменным работам, поэтому внимательно изучите этот документ. В нем описаны цели и задачи курса, что ожидается от студента и в какие сроки. Что необходимо прочитать, какие работы нужно будет написать, как участвовать в учебном форуме, какая система оценивания за этот курс. Ознакомившись с этим документом, а также с расписанием курса, вы сможете начать планировать свое время и отметить соответствующие даты и сроки в своем личном календаре. Прежде, чем начать обучение, убедитесь, что вам удается загрузить все материалы, упомянутые в описании курса, получается открыть все учебники и просматривать видео лекции. Если у вас возникли вопросы во время чтения описания или расписания курса, задавайте их ведущему курса сразу же, не теряйте времени, чтобы вам было все максимально ясно прежде, чем вы непосредственно приступите к изучению материалов курса. 


     Практически в каждом курсе есть раздел, в котом содержится информация о преподавателе. С этой информацией также желательно ознакомиться до непосредственного начала изучения материалов курса, чтобы иметь представление об опыте и служении преподавателя. 


     Во многих курсах первый форум, в котором вам предложат участвовать, — это форум «Расскажите о себе». На нем вы можете рассказать о себе преподавателю и другим участникам курса. Не только напишите о себе, но и поприветствуйте других студентов. Будет здорово, если у вас получиться наладить общение со студентами. Может с кем-то из участников курса у вас схожие интересы, и вы сможете приобрести хорошего друга в процессе изучения курса! 
Если у вас возник вопрос, то велика вероятность, что такой же вопрос будет волновать какого-то еще. Поэтому в большинстве онлайн-курсов есть специальный форум, чтобы студенты могли задать вопрос преподавателю или ведущему курса. Этот форум может называться «Задайте вопрос профессору» или «Вопросы ведущему курса». На этом форуме вы можете задать вопрос, обсуждение которого будет полезно всем студентам. К примеру, вы можете уточнить, сколько слов требуется написать в итоговой письменной работе, прояснить какой-то вопрос на форуме, или выяснить, что следует ожидать, если какое-то задание вы не выполните в требуемый срок. Так как обсуждаемые здесь вопросы видимы всем участникам курса, то не следует задавать здесь вопросы, которые относятся только к вам и содержат личную информацию. С личными вопросами лучше обратиться к ведущему курса напрямую по электронной почте или отправив ему личное сообщение. Задавая вопрос по содержанию курса, убедитесь, что вы достаточно внимательно изучили этот раздел курса, и ответ на задаваемый вами вопрос не лежит на поверхности. Если преподаватель получит вопрос, ответ на который очевиден, то у него возникнут вопросы о вашему усердии в изучении преподаваемого материала. Также задавая вопрос, будьте вежливы и конкретны. Сравните вот эти два письма с вопросом преподавателю: 


Привет! Что за задание, ни чего не понятно!!! Я запутался! Что тут надо делать! Игорь. 

Уважаемый преподаватель Сергей Александрович! 
Я прохожу курс BS817 «Введение в библейское богословие». Сейчас прохожу материал 3-й учебной недели. На этой неделе требуется, чтобы студенты выполнили практическое упражнение, ответив на вопрос «Что в Новом Завете свидетельствует о динамичном характере ветхозаветного откровения?» Не совсем понятно, что имеется в виду под «динамичным характером». 
Заранее благодарен Вам за ответ,
Виталий Иванов. 



     В первом письме содержится недостаточно информации для преподавателя. Он не знает, о каком курсе идет речь, и какой студент задает ему вопрос. И даже если он сможет понять, о каком задании идет речь, непонятно, что в этом задании вызывает затруднение у студента. Скорее всего у преподавателя не сложится позитивное мнение о таком студенте. А теперь посмотрите на второе письмо. Студент обращается к преподавателю надлежащим образом. Уточняет, какой конкретно курс он проходит, и на какой учебной неделе сейчас находится. Он старается как можно лучше сформулировать, в чем у него затруднения. Он благодарит преподавателя, сообщает ему не только свое имя, но и фамилию, чтобы преподавателю было легче понять, кто к нему обращается. У преподавателя создается впечатление, что студент серьезно относится к обучению. 
За очень малым исключением практически во всех онлайн-курсах есть обсуждения на учебном форуме. Можно сказать, что форум – это «сердце» онлайн-курсов. Студенты должны обсудить один или два вопроса на форуме каждую неделю. Они делятся своими мыслями, выразят свое понимание вопроса, а также прокомментируют какие-то сообщения других студентов. В большинстве курсов общение между студентами происходит именно на учебном форуме. Вы не всегда будете соглашаться с позицией других студентов, и часто преподаватель намеренно будет создавать напряжение в обсуждении, чтобы вы могли посмотреть на тот или иной вопрос с разных сторон. Как бы там ни было, необходимо придерживаться определенных правил на форуме, чтобы сохранять хорошую атмосферу в курсе в духе христианской любви. Также в большинстве онлайн курсов на учебном форуме студенты могут начать новое обсуждение, задав свой вопрос, чтобы другие студенты или преподаватель могли на него ответить. Для этого в курсе может быть отдельный форум, который может называться «Студенческий форум» или «Задай свой вопрос». Участие в таком форуме не обязательно, но это хороший способ разрешить какой-то вопрос, ощутить поддержку других студентов и даже найти друзей. Практически во всех курсах есть лекции. Обычно это записанные на видео или аудио лекции, которые вы можете просмотреть или прослушать в удобное время. Но это могут быть и вебинары — видео трансляции лекции, которая проходит в определенное время, и это требует вашего присутствия. Но так как онлайн курсы спроектированы с учетом нужд студентов, такие трансляции, даже если они есть, потом можно просмотреть в записи. Как бы там ни было, очень важно, чтобы вы просмотрели все лекции. Обычно после просмотра вам нужно либо предоставить конспект лекции, либо ответить на несколько вопросов. 


     Почти в каждом онлайн-курсе есть раздел, который называется НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ. Здесь ведущий курса может размещать информацию, с которой нужно ознакомить всех студентов. Это могут быть пояснения к выполнению того или иного задания, изменения в расписании, ссылки на дополнительные материалы, которые могут быть полезны студентам. От студентов ожидается, что они будут просматривать все новые объявления на курсе. 


     Практически в каждом курсе есть одно или несколько письменных заданий в добавок к сообщениям на форуме, тестам и экзамену. Нужно либо написать итоговую письменную работу, либо сдать отчет по чтению, либо выполнить иное задание. Описание заданий обычно выделено в специальном разделе курса. Ознакомиться с письменным заданиями по курсу лучше всего в самом начале курса, чтобы лучше планировать свое время, убедиться, что вам понятно, что необходимо написать. Если возникают вопросы по поводу задания, лучше всего обратиться с вопросом к ведущему курса. 


     Если от вас, как от студента курса, требуется, чтобы вы сдали тест или экзамен, это будет указано в описании курса. Также в самом курсе будут соответствующие ссылки. Часто курс построен таким образом, что вам нужно будет сдать тест после каждой учебной недели, и только в том случае, если тест сдан успешно, вам откроются элементы следующей учебной недели. Тесты нужно сдать за определенное время, причем обычно дается несколько попыток. В случае, если все попытки использованы, а вы так и не набрали необходимый процент для доступа к следующей неделе, вам нужно обратиться к ведущему курса. Итоговый экзамен обычно более сложен, чем недельные тесты, и желательно повторить учебный материал перед его прохождением. 


     В большинстве онлайн-курсов вы найдете раздел с основными материалами курсу. Это могут быть презентации, которые используются во время лекции, словарь определений и терминов, конспекты к лекциям, рабочие тетради и так далее. Это те материалы, которые помогут вам в изучении курса. Обязательно используйте эти материалы в своем изучении. 


     В курсе может присутствовать такой раздел, как дополнительные материалы. Эти материалы помещены преподавателем в дополнение к основному учебнику. Изучение этих материалов не обязательно, однако может помочь вам глубже понять материал курса. Прежде, чем приступить к изучению основных материалов курса, ознакомьтесь с тем, какие есть дополнительные материалы, чтобы в случае возникновения вопросов, вы знали, что у вас под рукой. 

обучении tvseminary