вернуться в основной раздел: «Ответы на кажущиеся «противоречия» в Библии»

Иисус принес мир или меч?

Очередное противоречие затрагивает разные по тематике высказывания Иисуса Христа.  На первый взгляд, в различных обстоятельствах Он говорит о прямо противоположных вещах. Например, в одном отрывке Иисус может призывать к миру между людьми:

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.» (Иоан.14:27)

Однако в другом отрывке Он явно утверждает совершенно противоположное:

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Матф.10:34)

С точки зрения логики невозможно одновременно призывать к миру и вражде. Ведь мир – это традиционное понятие отсутствия вражды, тогда как меч, напротив, орудие агрессии. Или все-таки возможно? Попробуем разобраться в этом вопросе.

 

ЗНАЧЕНИЕ ПОНЯТИЯ «МИР» В ЕВАНГЕЛЬСКИХ ТЕКСТАХ.

Для начала давайте убедимся, что Иисус действительно призывал к миру в его вполне естественном понимании. То есть провозглашал безопасность, покой и благополучие. Также уточним, что именно он провозглашал, поскольку в контексте сказанного всегда могут быть нюансы смыслов.

Для этого обратим внимание на ряд евангельских отрывков, в которых идет речь о мире, как обязательном условии Божьего действия во время прихода Иисуса Христа, либо в которых Иисус Сам напрямую провозглашает мир.

Первый отрывок:

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук.2:14)

Здесь мы видим восклицание ангелов, которые провозглашают рождение Иисуса Христа, одновременно сообщая о наступлении новой эпохи. Эта эпоха знаменуется наступлением мира, то есть периода безопасности, покоя и благополучия.

Второй отрывок, который мы уже цитировали в самом начале нашего рассуждения:

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир (вселенная, мировой порядок) дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.» (Иоан.14:27)

Эти слова являются одной из прощальных фраз Иисуса Христа, обращенной к Его ученикам. Как видно, готовясь к крестной смерти, Он утверждает, что ученики остаются с внутренним миром в сердцах. То есть, опять же, переживая состояние покоя, безопасности и благополучия. Однако уже можно обратить внимание на оговоренное здесь же уточнение – то, что дает Он – не такое, как принято в «мире», то есть среди людей, не знакомых с Истиной.

Теперь третий отрывок, еще один из тех, которые уже приводились выше, формулируя саму суть рассматриваемого нами противоречия:

 «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Матф.10:34)

Заметим, что во всех трех приведенных выше отрывках используется одно и то же греческое слово – «эйренес», переводимое как «мир» и подразумевающее безопасность, покой и благополучие. Таким образом, Иисус и здесь имеет ввиду тот же смысл мира с его стереотипным набором характеристик. Разница только в том, что именно в этой фразе Он, на первый взгляд, отрицает факт принесения Им мира. Это и создает озвученное нами противоречие.

Упомянем еще один отрывок, в котором также используется однокоренное слово – «эйренопойс» — «миротворец»:

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.» (Матф.5:9)

Итак, мы можем вполне определенно утверждать, что под словом «мир» евангельские тексты и Сам Иисус Христос подразумевают одно и то же понятие. В рамках рассмотренных нами отрывков мы также смогли убедится в существовании нескольких аспектов понятия «мир».

Во-первых, под миром подразумевается наступление новой эпохи, которая начинается с приходом Иисуса Христа (Лук. 2:14). Во время этой эпохи верующий в Него человек способен достигать состояния внутреннего мира, не зависимо от существующих внешних условий. Подобная способность не была возможной ранее.

Во-вторых, мир является внутренним состоянием того, кто верой примет Иисуса Христа и станет Его учеником. Это Иисус подтверждает словами «мир Мой даю вам» (Ин. 14:27), а также в словах призыва «блаженны миротворцы» (Мтф. 5:9). Именно Его ученики смогли воспользоваться возможностями наступившей новой эпохи. Они поверили в Него и обрели мир в своих сердцах.

Явный диссонансом в понимание мира, провозглашаемым Иисусом Христом являются слова о мире и мече (Мтф. 10:34). На первый взгляд все, что Иисус говорит в других отрывках прямо противоречит тому, о чем Он говорит здесь. Однако для того, чтобы понять смысл сказанного в данном отрывке (либо убедиться, что Иисус прямо противоречит Сам Себе), необходимо пояснить значение упоминаемого Им меча. Посему продолжим наше рассуждение.

 

ЗНАЧЕНИЕ ПОНЯТИЯ «МЕЧ» В ЕВАНГЕЛЬСКИХ ТЕКСТАХ.

  1. Переносное значение понятия «меч».

На первый взгляд Иисус говорит о мече вполне определенно, имея ввиду его прямой смысл, то есть как орудие нападения и агрессии. Например, когда евангельские события уже приближались к своей развязке, Иисус произнес еще одну фразу, в которой упомянул меч:

«Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу. Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.» (Лук.22:36-38)

Казалось бы, эта фраза только подтверждает сказанное Им в Мтф. 10:34 относительно того, что Он принес на землю именно меч – вражду и агрессию. Причем заметим, что в обоих отрывках авторы Евангелий используют одно и то же слово: «махайра», подразумевая клинок в виде короткого меча или большого ножа.

Однако дальнейшее развитие событий заставляет нас по-иному взглянуть на смысл, который Он вкладывает в Свой призыв. Обратим внимание на эпизод, когда в Гефсиманском саду вооруженная толпа пришла Его арестовать. В этот момент ученики были готовы защищать Христа даже с применением оружия:

«Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его.» (Лук.22:49-51)

То есть получается, что ученики совершенно не верно поняли его высказывание относительно покупки меча. Посчитав это призывом с прямым значением и посему будучи готовыми защищать Его с применением оружия, они совершили явно ошибочное действие. Ведь Иисус запретил им вступать в вооруженное противоборство. Более того, Он моментально исправил последствия уже совершенного неверного действия учеников, исцелив одного из тех, кто пришел Его арестовывать.

Таким образом можно быть вполне уверенным, что, говоря о мече, Иисус явно не имеет ввиду смысл, который ошибочно восприняли Его ученики. Значение понятия «меч» в Его словах явно переносное, не имеющее призыва к враждебным и агрессивным действиям. Но тогда какой именно меч Он имеет ввиду в Мтф. 10:34? Продолжим наше рассуждение.

 

  1. Возможные варианты понятия «меч».

Переходя к вопросу непосредственного толкования высказываний Христа о понятии меча, рассмотрим два возможных варианта его объяснения. Первое будет заключаться все же в значении вражды и агрессии. Но не в том смысле, что Иисус призывает к подобному поведению, а в том, что следование за Ним неизбежно вызовет в отношении Его последователей именно подобное отношение.

Давайте обратим внимание на Его наставления в контексте нашего центрального отрывка «не мир пришел я принести, но меч» (Мтф. 10:34). Продолжая, Иисус говорит следующее:

«Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.» (Матф.10:35-38)

Исходя из сказанного Им получается, что следование Его учению о мире приведет к тому, что даже самые близкие люди, не принимающие этого учения, парадоксальным образом будут побуждаемы к агрессии против Его последователей. Заметим в подтверждение, что о подобном Иисус предупреждал довольно часто (Мтф. 5:10-12; 24:9-13; 10:17-22; Лук. 21:12-19; Ин. 15:18-20; 16:2).

В этом случае значение Его слов «я принес на землю меч» в Мтф. 10:34 и «купи меч» в Лук. 22:36 означает предупреждение. На самом деле Он принес людям мир, о чем свидетельствовали ангелы, да и Он Сам (Лук.2:14; Иоан.14:27). Однако это приведет к разделению общества на тех, кто примет этот мир и тех, кто его отвергнет. Причем отвергнувшие превратятся в гонителей, даже если это окажутся самые близкие люди. Причем можно сказать, что именно близкие люди будут самыми вдохновенными гонителями, более мотивированными в своих стремлениях помочь близкому человеку избавиться от «иллюзий и лжеучения». В то же время говоря о покупке меча, Иисус предупреждает о том, что исповедание Его учения будет сродни сражению. Вот только настоящую кровь будет готова проливать противоположная сторона.

Другое возможное значение слова «меч» прямо заявляет сам текст Нового Завета. Об этом сообщает нам апостол Павел, раскрывая свое понимание значения этого понятия:

«…и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.» (Еф.6:17)

Аллегорически описывая важнейшие духовные добродетели, он называет Слово Божье духовным мечом. Любопытно, что в его словах наряду с символическими броней, щитом, шлемом и обувью, именно оно является единственным элементом духовного вооружения с прямым наступательным действием (Еф. 6:11-17).

Таким образом, если применить данное понимание к сказанному Христом, то речь в Его словах идет именно о применении христианином Слова Божьего. В свою очередь Слово Божье в контексте наставлений Иисуса и апостола Павла имеет многогранное значение. Это и непосредственно Библия (1 Петр. 1:25), и Сам Бог (Ин. 1:1), действующий в сердце человека.

Но даже если верен второй вариант толкования понятия «меч», то он совсем не противоречит первому варианту «вражда». Просто в этом случае Иисус делает больший акцент на том, что именно Слово Божье будет приводить к враждебному отношению со стороны противников Истины. Ведь личная позиция христианина, выраженная в его активном свидетельстве словами и делами, явно будет вызывать недовольство его противников, что может привести к открытой агрессии.

Таким образом мы увидели, что понятие «меч» Иисус использует в переносном значении, вовсе не призывая своих учеников к враждебным действиям. Напротив, Он предупреждает, что Его учение о мире и любви парадоксальным образом вызовет ответную агрессию. Ведь мир, принесенный Христом, не гарантирует идеальных отношений между верующим и его неверующими родственниками. К подобной вражде христианин обязан быть заранее готов. Причем реагировать на агрессию он должен соответственно человеку, имеющему подлинный мир в себе самом. То есть не проявляя какой-либо вражды в ответ.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ.

Теперь давайте суммируем все промежуточные выводы, к которым мы пришли. Прежде всего мы убедились, что, говоря о мире, Иисус имел вполне стереотипное понимание мира, то есть состояние безопасности, покоя и благополучия. Но при этом мы убедились, что этот мир наступает лишь в ряде аспектов.

Во-первых, мир провозглашен как эпоха, в следствие чего люди получили возможность обрести мир внутри себя (Лук. 2:14). Однако явно воспользуются этой возможностью не все. Поскольку ни о каком внезапном, всеобщем и автоматическом «умиротворении» всех жителей земли поголовно Иисус явно никогда не говорил.

Во-вторых, мир является именно внутренним состоянием уверовавшего во Христа человека (Мтф. 5:9; Ин. 14:27). Данный аспект есть гарантия того, что любой уверовавший может иметь этот мир независимо от обстоятельств. Причем гарантией того, что изменяться сами обстоятельства или окружающие люди будут иметь подобный мир, он не является.

В-третьих, мира между непосредственно людьми и тем более родственниками, Иисус в подобных отношениях не гарантирует (Мтф. 10:34-38). То есть мир, принесенный Христом, обещан лишь в определенных аспектах и не является абсолютно универсальным и всеобщим.

Теперь что касается упоминания о мече, то есть о враждебных и агрессивных отношениях.

Во-первых, мы убедились, что Иисус использует это понятие исключительно в переносном значении. Он совершенно целенаправленно запрещал Своим учениками применять оружие даже для защиты от вооруженной агрессии (Лук.22:36-38, 49-51).

Во-вторых, мы истолковали понятие «меч» двумя наиболее возможными способами: как прямое предупреждение о вражде со стороны не уверовавших людей, так и в качестве значения «Слова Божьего» (Еф. 6:17). Причем, оба варианта не являются доводами типа «либо так, либо так» в духе логического Закона исключенного третьего (см. статью «Методика разрешения «противоречий» в Библии»), а вполне легко встраиваются и взаимодополняют друг в друга.

Таким образом речь о мече в любом случае есть предупреждение о том, что даже проповедь о любви и мире зачастую может привести к агрессивной реакции тех, к кому направлена данная проповедь.

 

ИТОГОВЫЙ ВЫВОД.

Итак, Иисус не противопоставляет в Своих словах значения «мир» и «меч». Говоря о принесенном Им на землю мире, Он имеет совершенно определенные его аспекты. В частности, как всеобщую возможность каждому конкретно обрести внутренний мир, став Его учеником. Однако Его ученик обязан быть готов к тому, что обретенный им мир и тем более его проповедь об этом мире может привести к вражде со стороны тех, кто противится данному учению. Причем в первую очередь это могут быть самые близкие христианину люди. Использование же столь яркой метафоры вражды и агрессии как «меч» лишь предупреждает о серьезности последствий для верующего. Ему ни в коем случае нельзя обманываться тем, что, имея мир в себе, окружающие автоматически будут относится к нему точно так же, как он относится к ним. Ставший учеником Христа, одновременно становится участником войны за души людей.

ПЕРЕЙТИ К ОБСУЖДЕНИЮ НА ФОРУМЕ

TVSEMINARY