Дэниел Уоллес

Дэниел Уоллес

— старший профессор-исследователь новозаветной библеистики в Далласской богословской семинарии (где преподавал более 32 лет) и исполнительный директор Центра изучения новозаветных рукописей (CSNTM). Он получил степень бакалавра в Университете Байола (1975), где специализировался на библеистике и греческом языке. С почетом окончил Далласскую семинарию (1979), получив степень магистра богословия, специализировался на ветхо- и новозаветной библеистике. С почетом окончил докторантуру Далласской семинарии (1995) по новозаветной библеистике. Продолжил исследования в Тиндейл-хаусе, колледже Христа, колледже Клары и Вестминстерском колледже Кембриджского университета; в Институте новозаветной текстологии (Мюнстер, Германия); в Национальной библиотеке Греции в Афинах, а также в ряде других библиотек и монастырей Европы, Австралии, Америки и Африки.

Является членом нескольких научных обществ, в том числе Studiorum Novi Testamenti Societas, Института библейских исследованийОбщества библейской литературы, Американского папирологического общества и Евангельского богословского общества (бывший президент). Получил ряд почетных званий и наград, в том числе премию им. Генри Тиссена за лучшую работу в области изучения Нового Завета в Далласской семинарии (1979); стипендиальную премию им. Уильяма Андерсона за лучшую работу в программе докторантуры Далласской семинарии; несколько раз попадал в списки «Кто есть кто»; два раза с двумя книгами на разные темы был кандидатом на получение Золотой медали; получил премию за лучшую статью о Новом Завете в четвертом ежегодном томе альманаха Best of Theology журнала Christianity Today (1990); а также получил премию Ассоциации евангельской прессы за лучший в году критический книжный обзор (2012). Д. Уоллес публиковался в большем количестве журналов, чем любой другой преподаватель в истории Далласской семинарии, включая New Testament Studies (ведущий журнал по новозаветным исследованиям, Кембридж, Англия); Novum Testamentum (Лейден, Голландия); Biblica (Ватикан); Bulletin for Biblical Research (Кембридж, Англия); Christianity TodayWestminster Theological Journal (Филадельфия); Journal of the Evangelical Theological SocietyBibliotheca Sacra (Даллас); Criswell Theological Review (Даллас); Grace Theological Journal (Уайнона-Лейк, Индиана); Conservative Theological JournalUnio cum ChristoThemeliosNotes on TranslationBible TranslatorCritical Review of BooksReview of Biblical LiteratureWittenburg Door; а также в International Encyclopedia of Social Sciences.

Д. Уоллес написал главы к четырем сборникам в честь выдающихся людей (Хомера Кента, Гарольда Хёнера, Майкла Холмса и Брюса Мецгера) и сейчас работает над статьей для еще одного такого сборника. Он давал интервью (в некоторых случаях неоднократно) таким периодическим изданиям, как Christianity Today, The Wall Street JournalDallas Morning NewsNational Post (Канада), US News and World ReportBoston GlobeKindred SpiritForbes и многим другим, участвовал в таких телевизионных программах, как The John Ankerberg Show; Day of Discovery; The DayStar’s Celebration!; WFAA News (канал в Далласе, аффилированный с Эй-Би-Си), Coral Ridge Program, CBN News и внутренние каналы Американских Авиалиний, транслируемые в аэропортах; принимал участие в создании таких художественных фильмов, как Jesus of Testimony и фильм «Иисус»; а также давал интервью множеству радиостанций и веб-сайтов, включая Moody Broadcasting Network и арабский христианский сайт из Александрии в Египте (где он рассказывал о сравнительной сохранности текста Корана и Нового Завета).

Д. Уоллес был автором официальных некрологов Гарольда Хёнера (Общество библейской литературы) и Брюса Мецгера (альманах Proceedings of the American Philosophical Society).

Он написал лично или в соавторстве, отредактировал или поучаствовал в написании более 35 книг.

Как пользующийся международным признанием специалист по Новому Завету Д. Уоллес консультировал создателей четырех переводов Библии: ESV, TNIV, New King James Bible и New English Translation. Кроме того, он написал несколько статей для изданий Библии с комментариями: ESV Study Bible и Holman Christian Standard Study Bible.

Он часто выступает с лекциями в университетах, семинариях, церквях, колледжах и на апологетических конференциях, в том числе в Университете святого Андрея, Оксфордском университете, Лондонской богословской школе, Техасском университете, Мичиганском университете, Массачусетском университете в Амхерсте, Бэйлорском университете, Университете Пердью, Веберовском университете, Афинском университете, Эйкронском университете, Юго-Восточной баптистской семинарии, Университете Северного Техаса, Юго-Восточной европейской богословской семинарии (Тирана, Албания), Богословском колледже Троицы (Перт, Австралия), Южном методистском университете, Северо-Западном университете штата Оклахома, Университете Майями, Флоридском международном университете, Назарянском университете Маунт-Вернон, Семинарии Нокса, Семинарии Гордона-Конуэлла, Богословской школе им. Чарльза Сперджена (Форталеза, Бразилия), Университете Фрида-Хардемана, Евангельской. свободной церкви Гонконга, а также Азиатской христианской академии (Бангалор, Индия). Выступал с лекциями Стэйли (2001), читал инаугурационную и одну из последующих лекций Lamplighters (2004, 2007), был лектором на ежегодной конференции Северо-Западной Лондонской епархии англиканских священников (2009), а также часто выступал на различных апологетических конференциях. В 2008 году в Новоорлеанской баптистской семинарии, во время четвертого Форума Point-Counterpoint им. Грира-Херда, он участвовал в дебатах с Бартом Эрманом о надежности новозаветных рукописей как свидетелей первоначального текста (материалы дебатов впоследствии были изданы в виде книги издательством Fortress Press). Второй раз Барт и Дэн участвовали в дебатах в Южном методистском университете 1 октября 2011 года перед самой большой аудиторией, когда-либо наблюдавшей за дебатами по текстологии (1425 человек). Третьи дебаты, состоявшиеся 1 февраля 2012 года, прошли в Университете Северной Каролины в Чэпел-Хилл, где преподает Эрман.

Для того, чтобы просмотреть последние интервью (одноминутные видеосюжеты Си-Эн-Эн, транслировавшиеся в 2010 году в терминалах Американских авиалиний во всех крупных аэропортах Северной Америке, а также трехминутное интервью, транслировавшееся на всех рейсах Американских авиалиний и Delta в мае-июне 2010 года), а также информацию о CSNTM, пожалуйста, посетите официальный веб-сайт CSNTM (www.csntm.org). Недавно CSNTM присоединился к сервису iTunes U. Выложенные в этот каталог видеоклипы были восприняты с очень большим интересом, набрав более 60 тысяч скачиваний уже за первые несколько дней. Видеоклипы предназначены для широкой аудитории.

Д. Уоллес — калифорниец в четвертом поколении, выросший в г. Ньюпорт-Бич. Против воли ему пришлось переехать в Техас, однако он при любой возможности возвращается на родину. Дэн и его жена Пэти состоят в браке более 40 лет. Они познакомились в Университете Байола и уже через несколько минут вместе угнали машину! У них четверо взрослых детей: Ной, Бен, Эндрю и Зак, три невестки, трое внуков и один правнук. У них также есть собака, лабрадор-ретривер по имени Портер.

Источник: https://danielbwallace.com/cv/

us