Уроки для родителей

PT205 Уроки для родителей

О курсе

Воспитание детей — неотъемлемая часть жизни семьи. Авторы данного курса предлагают начать воспитание детей с воспитания родителей, способных наблюдать, думать,делать выводы и повысить уровень родительской компетентности. Преподаватели делятся своим опытом и дают советы отцам и матерям, желающим наладить отношения с детьми и отражать Божий замысел для счастливой семьи. Курс также поможет будущим родителям избежать ошибок в воспитании своих детей.

Цели курса

  • раскрыть сущность феномена родительства как гостеприимства;
  • показать важность родительского благословения на разных этапах развития ребенка;
  • проанализировать развитие личности ребенка от младенчества до старости;
  • объяснить, как организовать воспитательный процесс через реальное взаимодействие родителей и детей;
  • не оставить без внимания необходимость формирования здоровой самооценки у детей;
  • поделиться опытом применения методов поощрения и наказания в процессе дисциплинирования детей.

Содержание курса

В рамках данного курса рассматриваются следующие темы:

РАЗДЕЛ 1. Родительство как гостеприимство

В этом разделе преподаватели Михаил и Надежда Телеповы подробно разбирают и иллюстрируют примерами из жизни четыре вида гостеприимства, а также рассказывают о благословениях, которые родители могут дать детям при зачатии, во время ожидания его рождения, сразу после его появления на свет, в младенческом возрасте, в подростковом возрасте и при вступлении в брак.

1.1. Виды гостеприимства

В этом фрагменте раздела «Родительство как гостеприимство» преподаватели Михаил и Надежда Телеповы подробно разбирают и иллюстрируют примерами из жизни четыре вида гостеприимства. Вы узнаете , в чем отказывает ребенку авторитарное, покровительственное и высокомерное гостеприимство. Преподаватели подчеркивают, что родители — это соработники со своими детьми в деле взаимного воспитания, которое включает взаимную свободу, уважение личности друг друга, искренность в общении и взаимную заботу.

1.2. Родительские благословения

Прежде чем мы сможем благословить детей, необходимо разобраться в себе. В этом фрагменте курса преподаватели Михаил и Надежда Телеповы говорят о благословениях, которые родители могут дать детям при зачатии, во время ожидания его рождения, сразу после его появления на свет, в младенческом возрасте, в подростковом возрасте, при вступлении в брак. Каждое благословение иллюстрируется примерами из жизни. Преподаватели обращают внимание на то, что у всех родителей есть возможность получить эти благословения, которых они были лишены, и благословить своих детей. В конце концов наступит момент, когда дети смогут благословить своих родителей.

РАЗДЕЛ 2. Периодизация жизненного цикла человека

В этом разделе преподаватели Михаил и Надежда Телеповы познакомят вас с периодизацией жизненного цикла человека, разработанной американским психологом Эриком Эриксоном. Вы узнаете о том, что происходит на каждой стадии жизненного периода людей, как они делают выбор в пользу определенного отношения к жизненным реалиям, какие конструктивные и деструктивные “новообразования” формируются в результате сделанного выбора. Почему в Библии, говоря о воспитании детей, Бог всегда обращается к отцам. Какие ошибки допустили преподаватели при воспитании собственных детей. что даже в пожилом возрасте Бог дает людям выбор и возможность изменить свою жизнь.

2.1. Введение

То, что детям необходимо правильно воспринимать себя, — это бесспорный факт. Бесспорно и то, что родительское воспитание часто формирует в детях одну из двух крайностий: с одной стороны, — гордыню, а с другой — самоуничижение. Как следует родителям помочь своим детям обрести здоровую библейскую самооценку, не впадая ни в одну из крайностей? — В этом разделе преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассматривают основные составляющие самооценки, приводят интересные примеры из жизни, дают рекомендации о том, как научиться критиковать конструктивно, как уделять внимание личному общению с ребенком, как сформировать у ребёнка нравственно-духовный взгляд на секс, как научить его отстаивать свои жизненные убеждения, как приучать ребенка к личной ответственности и т.д.

2.2. Младенчество

Формирование здоровой самооценки — основная задача родителей. В этом фрагменте курса преподаватели Михаил и Надежда Телеповы делятся советами в отношении этого процесса. Преподаватели рекомендуют родителям задавать себе определенные вопросы, прежде чем обрушиваться на ребенка с критикой. Критика должна быть конструктивной: она не должна разрушать и внушать ребенку мысль о его несостоятельности и бездарности.
Трудно представить себе воспитательный процесс без общения. Преподаватели говорят о необходимости соблюдения следующих факторов:
— находить время для личного общения с каждым ребенком;
— создать дома доверительную обстановку;
— быть честными перед собой и перед ребенком;
— знать то, что интересует ребенка, и быть максимально вовлеченными в его жизнь.

2.3. Раннее детство

В этом разделе о воспитании у ребенка верного восприятия самого себя преподаватели Михаил и Надежда Телеповы подчеркивают следующие мысли:
— Важно прививать ребёнку правильное, христианское понимание сексуальных отношений. Сексуальное влечение — это не хорошо и не плохо. Это данность.
— Секс прекрасен в рамках Божьего замысла.
— Родители должны помочь детям сформировать нравственно-духовные убеждения и понимание того, что они имеют право не принимать нормы поведения окружающих, если они не соответствуют их убеждениям;
— Если дети не доверяют родителям, то они не находят друга в лице папы или мамы.
— Необходимо уважать личность ребенка, который имеет право на личную жизнь, на чувства и на личное мнение.

2.4. Возраст игры

«Будьте настойчивыми, но не агрессивными», — призывают родителей Михаил и Надежда Телеповы и помогают им разобраться, где проходит граница между настойчивостью и агрессивностью. Они предостерегают родителей от двух крайностей: от попытки остановить взросление и от попытки подтолкнуть к взрослению. В этом фрагменте лекции вы также узнаете, почему так важно для детей видеть единство родителей, и как приучить ребенка к личной ответственности, оказывая при этом разумную помощь.

2.5. Школьный возраст

В этом разделе о формировании здоровой самооценки ребенка преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассуждают о разумных ожиданиях, возлагаемых на ребенка во всех сферах его жизни, и о разумных границах дозволенного. Преподаватели рекомендуют ставить перед детьми реальные, а не завышенные цели; не сравнивать детей с другими людьми; четко очерчивать границы и оповещать детей об их существовании. Вы услышите много примеров, основанных на семейном опыте преподавателей.

2.6. Подростковый возраст

Единственно верный стиль воспитания — это когда соблюдается баланс между родительской любовью и жестко установленными рамками. Установление разумных границ — это лишь малая часть процесса. Далее следует процесс соблюдения границ как детьми, так и родителями. Этот процесс осуществляется родителями с помощью поощрений и наказаний. В этом разделе преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассматривают самые действенные способы поощрения, объясняют основные принципы наказания и поощрения, детально разбирают все стадии физического наказания. Они предупреждают родителей о том, что они сами могут спровоцировать непослушание и недостойное поведение своей мягкотелостью, пустыми угрозами или обещаниями.

2.7. Ранняя зрелость. Средний возраст

Дисциплинирование осуществляется с помощью поощрения и наказания. В этом фрагменте лекции преподаватели Михаил и Надежда Телеповы отвечают на вопрос: «Как поощрять детей, чтобы они соблюдали разумные границы?» Вы также узнаете о принципах наказания и поощрения, научитесь определять степень непослушания ребенка, распознавать добро и зло в его поступках, подбирать наказание, соответствующее его проступку.

2.8. Золотая осень

В этом разделе курса о дисциплинировании детей преподаватели Михаил и Надежда Телеповы объясняют принципы применения розги для физического наказания непослушных детей. Цель физического наказания — укрощение эгоистических амбиций, а не ломка личности. Прежде чем начинать применять инструмент физического наказания, узнайте о всех стадиях, которые необходимо пройти, чтобы ваши усилия не были напрасными.

РАЗДЕЛ 3. Божье видение отцовства и материнства

В этом разделе преподаватели Михаил и Надежда Телеповы предлагают познакомиться с библейскими принципами, которые подтверждают приоритетность семьи в жизни отца и его ответственность за семью; приводят характеристики настоящего отца с точки зрения Священного Писания; рассматривают принципы, касающиеся материнства; объясняют, что значит быть хорошей матерью с точки зрения Священного Писания.

3.1. Отцовство. Введение

Каким образом родители могут спровоцировать непослушание детей? В этом разделе курса о принципах дисциплинирования преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассматривают следующие провокации: недостаток твердости, пустые обещания или угрозы, личный отрицательный пример непослушания и т.д.

3.2. Обязанности и роль отца

Прежде чем мы сможем благословить детей, необходимо разобраться в себе. В этом разделе курса преподаватели Михаил и Надежда Телеповы говорят о благословениях, которые родители могут дать детям при зачатии, во время ожидания его рождения, сразу после его появления на свет, в младенческом возрасте, в подростковом возрасте, при вступлении в брак. Каждое благословение иллюстрируется примерами из жизни. Преподаватели обращают внимание на то, что у всех родителей есть возможность получить эти благословения, которых они были лишены, и благословить своих детей. В конце концов наступит момент, когда дети смогут благословить своих родителей.

3.3. Материнство. Введение

В этом разделе курса вы познакомитесь с периодизацией жизненного цикла человека, разработанной американским психологом Эриком Эриксоном. Преподаватели Михаил и Надежда Телеповы предлагают посмотреть на этапы развития личности через призму Священного Писания. В течение жизни по мере развития личности меняется круг значимых людей. На каждой стадии жизненного периода люди делают выбор в пользу определенного отношения к жизненным реалиям. А в результате сделанного выбора формируются «новообразования» («строительные блоки»), как конструктивные, так и деструктивные.

3.4. Роль и функция матери

В этом разделе курса преподаватели Михаил и Надежда Телеповы кратко знакомят вас с таблицей «Периодизация жизненного цикла человека» американского психолога Эрика Эриксона и рассматривают три составляющие формирования личности. На каждом этапе своей жизни человек делает выбор в пользу либо конструктивных «строительных блоков», либо деструктивных «новообразований». До 11-12 лет этот выбор происходит подсознательно, а с 12 лет ребенок может делать сознательный выбор. Преподаватели приводят интересную статистику.

РАЗДЕЛ 4. Формирование здоровой самооценки

В этом разделе преподаватели Михаил и Надежда Телеповы объясняют, как родителям помочь своим детям обрести здоровую библейскую самооценку, не впадая в крайности; рассматривают основные составляющие самооценки; дают рекомендации о том, как научиться критиковать конструктивно, как уделять внимание личному общению с ребенком, как сформировать у ребёнка нравственно-духовный взгляд на секс, как научить его отстаивать свои жизненные убеждения, как приучать ребенка к личной ответственности; помогают разобраться, где проходит граница между настойчивостью и агрессивностью.

4.1. О критике и о личном общении

Здесь преподаватели подробно останавливаются на периоде «Младенчество». На этой стадии ребенок либо учится доверять окружающим людям и миру, либо выбирает уход от общения и безнадежность. Самым значимым человеком для него становится мать, которая вкладывает в него эмоциональную составляющую или же лишает его своего тепла. Вместо сухих цифр преподаватели приводят примеры из жизни.

4.2. О сексе, об убеждениях и об уважении

В этом разделе курса преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассматривают период раннего детства. На этой стадии развития личности значимыми людьми для ребенка являются родители. На этой лекции преподаватели:
— читают заметку из газеты «Труд» , чтобы объяснить, почему в Библии, говоря о воспитании детей, Бог всегда обращается к отцам;
— показывают, что выбирает ребенок, если родители воспитывают его в гармонии или же не занимаются его воспитанием;
— иллюстрируют с помощью примеров, как можно сломать ребенка, требуя от него то, что он не может сделать;
— читают юмористическую заметку, отвечающую на вопрос: «Кому легче: папе на работе или маме дома?»

4.3. О настойчивости, о единстве родителей и об ответственности

В этом разделе курса преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассматривают развитие детей в возрасте от трех до шести лет. Этот период в таблице жизненного цикла человека называется возрастом игры. Круг значимых людей расширяется и включает других родственников, которые служат для ребенка авторитетом. Раскрывая тему лекции преподаватели:
— обращают внимание на то, что все взрослые должны предъявлять одинаковые требования к ребенку;
— рассказывают об ошибках, допущенных при воспитании собственных детей на этой стадии развития;
— объясняют, чему необходимо научить ребенка до шести лет;
— показывают с помощью таблицы, какой выбор может сделать ребенок, и какие качества характера у него сформируются.

4.4. Об ожиданиях и о границах

Маленькая, но ёмкая таблица Эрика Эриксона «Периодизация жизненного цикла человека» описывает всю нашу жизнь. В этом разделе курса преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассуждают о прелестях и трудностях школьного возраста. Они обращают внимание на следующие важные моменты:
— при поступлении в школу родителям необходимо выбрать учителя, а не учебное заведение;
— формирование характера приоритетнее получения хорошего образования;
— в этом возрасте ребенок может выбрать либо предприимчивость, либо чувство собственной неполноценности;
— на этой стадии развития ребенка формируется компетентность или инертность;
— мы не можем изменить государственные организации, но мы можем изменить свои дома;

РАЗДЕЛ 5. Дисциплинирование детей

В этом разделе преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассматривают самые действенные способы поощрения, объясняют основные принципы наказания и поощрения, детально разбирают все стадии физического наказания. Также они научат определять степень непослушания ребенка, распознавать добро и зло в его поступках, подбирать наказание, соответствующее его проступку, рассказывают, как родители могут спровоцировать непослушание детей.

5.1. Принципы поощрения и наказания

В этом разделе курса преподаватели Михаил и Надежда Телеповы рассматривают вопросы, касающиеся подросткового возраста детей. На данном этапе развития личности сверстники занимают важное место в жизни подростка. Рассматривая особенности подросткового развития, преподаватели:
— объясняют, почему подросток не идет к родителям за советом;
— подчеркивают, что подростковый возраст — это благословенное время;
— приводят примеры, иллюстрирующие проблемы подростков;
— обращают внимание на то, что, если родители поддерживают подростка, он выбирает идентичность своего «я», благодаря чему у него формируется верность выбранной позиции и твердость в ней;
— напоминают, что в этом возрасте ребенок может сделать выбор независимо от того, как мы его воспитали;
— дают практические рекомендации.

5.2. Физическое наказание

В этом разделе курса рассматриваются сразу две стадии развития личности из таблицы Эрика Эриксона «Периодизация жизненного цикла человека». Преподаватели Михаил и Надежда Телепова разбирают характеристики личности в возрасте от 20 до 25 лет и от 25 лет до 65 лет. Они объясняют, почему:
— недостаточно прийти к Богу, чтобы в жизни все наладилось;
— в период ранней зрелости молодые люди могут выбрать изоляцию вместо близких отношений;
— им нравится таблица «Периодизации жизненного цикла человека»;
— в среднем возрасте для людей важно быть полезными для общества;
— у людей происходит разочарование в церкви.

5.3. Провокация непослушания

Последний период в жизненном цикле человека — это старость или «золотая осень». Среди людей старше 65 лет можно встретить как мудрых людей, с которыми приятно общаться, так и тех, кто воспринимает откружающий мир с отвращением и презрением. Преподаватели Михаил и Надежда Телеповы обращают внимание на то, что даже в этом возрасте Бог дает людям выбор и возможность изменить свою жизнь. В конце этой лекции преподаватели читают заметку о мыслях женщины в разные периоды ее развития.

Записаться на курс Lite курс