Введение в систематическое богословие

ST5101.1 Систематическое богословие. Раздел 1. Введение

Описание курса «Введение в систематическое богословие»

Учебный курс «Введение в систематическое богословие» разбирает достоинства и недостатки различных подходов к богословию и знакомит с методологией евангельского богословия. Этот курс поможет заложить хороший фундамент для изучения христианских доктрин.

Цели и задачи курса:

  • раскрыть важность и необходимость богословия;
  • познакомить с концепцией богословия;
  • проиллюстрировать способы формулировки доктрин;
  • представить методологию евангельских богословов;
  • развить навыки критического мышления.

 

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

РАЗДЕЛ 1. Три подхода к систематическому богословию

Что такое богословие? Это наука или учение о Боге, скажете вы? Но дать определение богословию не так просто, как кажется на первый взгляд. Преподаватель Джон Файнберг начинает курс «Введение в систематическое богословие» с вопроса о природе богословия и различных определениях богословия. Какие существуют подходы к богословию? Можно ли обращаться к дополнительным источникам, кроме Библии? Каким должно быть исчерпывающее определение богословия? Преподаватель подробно отвечает на эти вопросы, приводит примеры из Библии, аргументирует свою точку зрения и дает исчерпывающие ответы на вопросы, которые возникают по ходу лекции. После изучения этой темы вы сможете сформулировать предмет систематического богословия и цель данного курса, объяснить сильные и слабые стороны каждого из трех подходов к богословию и дать полное определение понятию «теология».

1.1. Первый подход. Фрагменты экзегезы

Прежде чем приступить к изучению основных разделов систематического богословия, необходимо сформулировать исходные понятия и предоставить предварительные сведения об изучаемом предмете. В этом разделе курса преподаватель Джон Файнберг разъясняет этимологию слова «теология» и расматривает первый подход к богословию, который называется «фрагменты экзегезы». Сторонники этого подхода стремятся построить все богословие на том, что говорит Божье Слово, а не на том, что думают богословы по данной теме. С одной стороны, последователи этого подхода пользуются методами библейского исследования текста и считают источником богословия Ветхий и Новый Завет. Но, с другой стороны, у этого подхода есть ряд недостатков, с которыми вам следует ознакомиться.

1.2. Второй подход. Фрагменты богословия

В этом разделе курса преподаватель Джон Файнберг рассматривает второй подход к систематическому богословию. В соответствии с этим подходом богословие должно основываться только на одном Писании и начинаться с тщательной экзегезы. Этот подход несомненно лучше, чем предыдущий, но у него тоже есть свои недостатки. Несмотря на то, что сторонники этой модели богословия пытаются сопоставлять фрагменты Писания, они не обращаются за помощью к внешним источникам. После просмотра этого фрагмента вы сможете сформулировать основную идею второго подхода к богословию и перечислить его слабые стороны. Преподаватель приводит несколько примеров из Библии, чтобы показать, как этот подход не может решить проблему с кажущимися противоречиями.

1.3. Третий подход. Что есть истина?

В этом разделе курса о различных подходах к богословию преподаватель Джон Файнберг разъясняет третий подход. В отличие от первых двух подходов, в данной модели, помимо Писания, можно использовать дополнительную информацию, если она является истиной. Согласно этой модели, все области знания должны рассматриваться в богословском контексте, но светские аспекты не являются первоочередным предметом богословия. После просмотра этого фрагмента лекции вы сможете объяснить преимущества данной модели, научитесь распознавать истинность или ложность различных утверждений, сопоставляя их с окружающим нас миром и поймете, какое отношение имеет теория истины к систематическому богословию.

1.4. Третий подход. Модель богословия

В этом разделе курса преподаватель Джон Файнберг продолжает разговор о природе истины и о третьем подходе к систематическому богословию. Модель богословия, представленная в этой лекции, заимствует идеи, которые были популярны в те далекие времена, когда богословие считалось царицей всех наук. В этом подходе разум богослова задействован больше, чем в других подходах, но можем ли мы говорить, что занятия богословием тщетны, если мы не можем всегда быть объективными?

РАЗДЕЛ 2. Обоснование систематического богословия

В этом разделе курса преподаватель предлагает вам найти ответ на вопрос: «Зачем заниматься систематическим богословием?» Размышления на данную тему разделены на две категории: теоретические основы богословия и практические основания для занятий богословием. Бог не сказал нам все, что Он хотел сказать по какой-то теме в одном месте. Именно поэтому нам необходимо систематизировать всю известную информацию по теме.

2.1. Богословие и религия

Некоторые люди не видят разницы между богословием и религией. В этом разделе курса преподаватель Джон Файнберг разъясняет, что подразумевается под «религией». Преподаватель подчеркивает, что религия — это не просто набор интеллектуальных утверждений. Чтобы быть религиозным человеком, необходимо иметь личные отношения с тем Богом, о котором говорит богословие. После изучения этой темы вы будете точно знать, в чем заключается главная цель курса по изучению богословия.

2.2. Определение богословия

В этом разделе курса преподаватель Джон Файнберг переходит к рассмотрению трех определений систематического богословия. После обсуждения достоинств и недостатков определений, сформулированных Джеймсом Стронгом и Луисом Шафером, преподаватель Джон Файнберг предлагает собственное определение богословия и детально разбирает его основные составляющие. После просмотра этого фрагмента лекции вы будете знать три определения богословия и сможете ответить на вопрос: «Чем библейское богословие отличается от систематического?»

2.3. Теоретические основы

В этом разделе»Обоснование систематического богословия» вы обсудите теоретические основы богословия. Преподаватель Джон Файнберг разбирает причины, дающие нам возможность заниматься богословием, и обращается к Писанию. Кроме этого, Он подчеркивает необходимость богословия для пресвитеров и для каждого, кто желает знать Библию и правильно преподавать ее или применять в своей жизни.

2.4. Практические основания

В этом разделе курса преподаватель Джон Файнберг переходит от теоретических основ богословия к практическим и отвечает на вопрос: «Почему мы должны заниматься богословием?» Богословие полезно не только тем, кто занимается практическим служением, но и всем людям, которые желают быть послушными Христу и Божьему Слову. Преподаватель неоднократно подчеркивает мысль о том, что думающий христианин не сможет избежать систематического богословия. Следовательно, нужно учиться богословию, а не искать причины, чтобы не заниматься им.

2.5. Библейское и догматическое богословие

В этом разделе курса Джон Файнберг переходит к обсуждению темы о различных формах богословия. Цель данного фрагмента — сопоставить эти формы богословия с систематическим богословием. Преподаватель еще раз напоминает об особенностях библейского и догматического богословия, отвечая на вопросы студентов.

2.6. Разделы и методология

В этом разделе курса речь пойдет о разделах систематического богословия, каждому из которых преподаватель Джон Файнберг дает краткое объяснение. Вы познакомитесь с методологией евангельских богословов, а также узнаете о неевангельской методологии, которая подчеркивает, что Писание не является основой для богословия. Преподаватель подробно останавливается на буквальной герменевтике, т.е. на том, как можно узнать тот смысл, который вложил в текст Сам Автор.

РАЗДЕЛ 3. Методология в систематическом богословии

В этом разделе курса преподаватель подробно останавливается на двух способах применения изученной ранее методологии. Можно выбрать идеальный путь и попытаться построить доктринальную систему с чистого листа, без каких-либо доктринальных предубеждений. Но вы также можете выбрать наиболее распространенный путь, который часто используется в преподавании богословия, несмотря на то, что он будет менее объективным. Преподаватель детально описывает этапы построения доктринальной системы.

3.1. Идеальный путь

Как следует подходить к изучению богословия, не имея никаких доктринальных предубеждений? В этом разделе курса вы познакомитесь с методологией, состоящей из пяти шагов:
1. Наблюдение. Сбор информации.
2. Формирование образов.
3. Ретродукция.
4. Проверка гипотезы.
5. Синтез.
Преподаватель Джон Файнберг объясняет каждый шаг этой методологии и подчеркивает, что это — идеальный путь для построения доктринальной системы.

3.2. Распространенный путь

В этом разделе курса о методологии в богословии преподаватель Джон Файнберг отмечает, что традиционный путь преподавания богословия — не самый лучший способ, потому что труднее быть объективным, если у человека уже сложились доктринальные убеждения. Но если вместо идеального пути вы решили выбрать распространенный путь построения доктринальной системы, то в этой лекции вы узнаете, какие шаги необходимо пройти, чтобы сделать собственные выводы. После просмотра этой лекции вы сможете ответить на очень важный вопрос: «Можно ли формировать доктрину при помощи инференциального рассуждения?»

3.3. Объективность и субъективность в богословии

Зачем говорить об объективности и субъективности в богословии? Субъективность — это реальная проблема, поэтому, занимаясь богословием, мы должны осознавать свои предпочтения и предубеждения и постараться отстраниться от них. В этом разделе курса преподаватель Джон Файнберг детально объясняет значение терминов «объективность» и «субъективность», а затем обращается к книге И.Шаффера «Наука и субъективность», чтобы показать, как применить схему категорий на практике.

 

logo tvs

Записаться на курс Lite курс