Кросс-культурная коммуникация

PT512 Культура и коммуникация

О курсе

Курс «Культура и коммуникация» носит практический характер и предлагает полезные рекомендации и советы не только для миссионеров, желающих глубже исследовать вопросы межкультурного общения и эффективного служения в других культурах, но и для каждого христианина, стремящегося улучшить взаимоотношения с другими людьми.
Преподаватели делятся своим многолетним опытом и наблюдениями и предлагают поразмышлять над конфликтными ситуациями, чтобы научиться достигать взаимопонимания в культурном контексте диалога разных поколений и культур, избегать недоразумений и строить уважительные отношения с представителями других культур.

Курс прошел процедуру сертификации ЕААА и может использоваться в аккредитованных программах. 

%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%ba%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bc%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b1%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%b2

Цели и задачи курса:

  • показать практическую ценность приобретения навыков эффективного общения для достижения взаимопонимания;
  • продемонстрировать важность всех составляющих процесса коммуникации;
  • оказать помощь в разрешении конфликтов, предотвращения недоразумений и построении уважительных отношений с представителями других культур;
  • раскрыть опасные последствия негативной атрибуции и поспешных выводов;
  • рассказать о важных этапах на пути становления служителя.

Содержание курса

В рамках данного курса рассматриваются следующие темы:

РАЗДЕЛ 1. Межкультурная коммуникации

В первом разделе курса преподаватель познакомит вас с диаграммой «Карта культурной адаптации», которая помогает людям, оказавшимся в ситуации межкультурного общения, отследить, на каком этапе культурной адаптации они находятся. Попадая в иную культуру, вы незамедлительно сталкиваетесь с самыми разными ее проявлениями, которые нередко вызывают негативные эмоциональные реакции. Также преподаватель объяснит, как добиться максимально безболезненной адаптации в чужой культуре, рассмотрит две стратегии преодоления культурного шока, укажет на качества, необходимые человеку в условиях межкультурного общения.

1.1.  Введение в предмет

В вводном фрагменте практического учебного курса «Культура и коммуникация» преподаватель Дуэйн Элмер познакомит вас с основными вопросами, которые будут обсуждаться в контексте межкультурного общения. В этом фрагменте преподаватель:
— отмечает практическую ценность приобретения навыков эффективного общения для достижения взаимопонимания;
— приводит пример того, как обычный жест способен вызвать коммуникативный сбой и привести к нежелательным последствиям;
— цитирует слова пророка Исаии в контексте служения друг другу и выделяет два важных момента в данном библейском тексте;
— подчеркивает, что многие неприятные воспоминания связаны с отвержением;
— предлагает обсудить притчу об обезьяне и рыбке и обращает внимание на то, как неверно истолкованная ситуация может привести к конфликту.

1.2. Пересечение культурных границ

Преподаватель Дуэйн Элмер предлагает начать изучение основ межкультурной коммуникации с разбора схемы «Пересечение культурных границ». В процессе изучения данного наглядного пособия вам предстоит задуматься над следующими вопросами:
— Что представители принимающей культуры могут подумать об иностранце, который желает или не желает меняться в чужой стране?
— Какое поведение препятствует продуктивному общению?
— Как определить, что процесс культурной адаптации завершился?
— Что отличает тех, кто предпочитает сохранять привычные культурные рамки?
— Каковы признаки культурного шока?

1.3. Карта культурной адаптации

Преподаватель Мириэл Элмер познакомит вас с диаграммой «Карта культурной адаптации», которая помогает людям, оказавшимся в ситуации межкультурного общения, отследить, на каком этапе культурной адаптации они находятся. Попадая в иную культуру, вы незамедлительно сталкиваетесь с самыми разными ее проявлениями, которые нередко вызывают негативные эмоциональные реакции. В этом практическом занятии Мириэл Элмер:
— рассказывает поучительную историю о посещении племени масаи;
— приглашает задуматься о том, что необычного вы ожидаете увидеть в другой стране;
— предлагает составить перечень культурных различий;
— объясняет, как добиться максимально безболезненной адаптации, если культурного шока не избежать;
— рассматривает две стратегии преодоления культурного шока;
— описывает ситуации, когда отстранение может быть полезным;
— подчеркивает важность того, с каким отношением люди отправляются в другую культуру.

1.4. Качества необходимые для успешной адаптации

Какие качества необходимы человеку для того, чтобы продуктивно
функционировать в условиях межкультурного общения и успешно адаптироваться к новой культуре? В этой лекции преподаватель Мириэл Элмер предлагает порассуждать на эту тему и составить перечень таких качеств. В этом разделе курса вы узнаете:
— какие качества, согласно результатам исследований канадского агенства о качествах людей, хорошо адаптирующихся в новой культуре, являются лидирующими;
— какое из качеств оказалось неожиданностью для исследователей;
— почему некоторые переводы, выполненные миссией Уиклифа, оказывались на полке, а другие становились настольной книгой.

1.5.  Основные составляющие процесса коммуникации

Всем, кто изучает процесс коммуникации, крайне важно понимать, в какой момент и почему происходит коммуникативный сбой, откуда берется непонимание и как выстроить общение таким образом, чтобы избежать неудач во время общения. В этом разделе курса преподаватель Дуэйн Элмер:
— предлагает заполнить схему, которая отражает основные составляющие процесса коммуникации;
— показывает, как все элементы переплетаются и влияют друг на друга.

1.6. Теория негативной атрибуции

Не понимая основы, на которой человек строит свое речевое поведение, мы склонны оценивать его отрицательно. В этом разделе курса преподаватель Дуэйн Элмер подробно рассматривает каждый из элементов процесса коммуникации и сопровождает их интересными примерами. Вам предстоит узнать:
— что способствует формированию доверия;
— что может удержать нас от осуждения;
— в чем проявляется референциальная рамка;
— сколько времени необходимо, чтобы определить, подружитесь вы с кем-то или нет;
— как справляться с негативным мышлением;
— что скрывается за понятием «отрицательная атрибуция»;
— что является источником роста и изменений;
— что служит основой нашей реакции на жизненные ситуации.

1.7. Тест

Преподаватель Мириэл Элмер предлагает выполнить практическое упражнение — ответить на вопросы, основанные на одной истории. Она приглашает вас задуматься над следующими вопросами:
— Почему на один и тот же вопрос люди дают разные ответы?
— Откуда берутся неверные ответы?
— Как не торопиться с выводами, если мы находимся в другой культуре?
В конце данного видеофрагмента вы услышите юмористическую заметку, которая прекрасно иллюстрирует результат поспешных выводов.

РАЗДЕЛ 2. Культурные различия между западом и востоком

Раздел курса «Культурные различия между западом и востоком» поможет сопоставить ценности западной и восточной культуры, которые могут стать либо барьером на пути построения гармоничных отношений, либо же стать причиной конфликта. В этой лекции Дуэйн Элмер анализирует культурные различия в основных областях их проявления, таких как: коммуникация, сообщество, отношение к иностранцам, логика, восприятие действительности, разрешение конфликтов, поведение и язык. Интересные культурологические проблемы, иллюстрации и вопросы для обсуждения помогут задуматься о роли культурных различий в эффективной межкультурной коммуникации.

2.1. Введение

Причиной конфликта нередко служат культурные различия. Преподаватель Дуэйн Элмер предлагает сосредоточить внимание на некоторых из них, чтобы получить общее представление о культурных различиях и основных принципах их выявления. В этом разделе курса преподаватель:
— приводит цитату из книги «Чудо диалога», которая оказала влияние на него в студенческие годы;
— продолжает развивать тему о поспешных выводах;
— предлагает задуматься, что является более тяжёлым грехом, — ложь или вспыльчивость;
— просит рассказать о специфических чертах родной культуры.

2.2. Коммуникация, сообщество, иностранцы и логика

Анализируя культурные различия с точки зрения западного подхода, преподаватель Дуэйн Элмер делит мир на западный, в который входят страны, сформировавшиеся под влиянием греческой культуры, и на остальной мир.
В этом разделе курса вы приступите к более подробному изучению культурных различий и рассмотрите четыре основные области проявления межкультурных различий, таких как: коммуникация, сообщество, отношение к иностранцам и логика. Дуэйн Элмер рассказывает интересную историю о выборной компании в Зимбабве и объясняет роль непрямой коммуникации.

2.3. Конфликт, поведение, реальность и язык

Продолжая разговор о культурных различиях между западом и востоком, преподаватель Дуэйн Элмер обращает внимание на то, что в западной культуре важно признание ответственности, а в восточной важно сохранить лицо и избежать позора. В этом разделе курса вам предстоит узнать:
— как отличается восприятие действительности в разных культурах;
— почему уровень реальности под названием «исключенная середина» влияет на архитектуру, быт и обряды восточных народов;
— какие методы используются для разрешения конфликтов в разных культурах.

РАЗДЕЛ 3. Стратегии  разрешения конфликтов

Существуют ли различия в способе разрешения конфликтов между востоком и западом? Что может служить причиной конфликта? Почему конфликты вызывают дискомфорт? Почему люди пытаются избежать конфликтов. Каких последствий следует ожидать в случае углубления конфликта? Какие культурные ценности лежат в основе урегулирования конфликтов? В этом разделе курса преподаватель Дуэйн Элмер пытается дать ответы на эти и многие другие вопросы. Он обращается к библейским текстам о единстве, а также рассматривает западный и восточный подходы к разрешению конфликтов.

3.1. Причины конфликтов

Что может служить причиной конфликта? Почему конфликты вызывают дискомфорт? Почему люди пытаются избежать конфликтов?
Каких последствий следует ожидать в случае углубления конфликта? В разделе курса «Причины конфликтов» преподаватель Дуэйн Элмер предлагает проанализировать библейские тексты, свидетельствующие о важности единства. Он подчеркивает, что своим единством мы свидетельствуем о любви Божьей и о спасении, которое Христос дарует нам по благодати.

3.2. Западный подход к решению конфликтов. Наблюдения и гипотезы

В этом разделе курса преподаватель Дуэйн Элмер делится своим многолетним опытом, наблюдениями и гипотезами, которые помогут выявить особенности западного менталитета. Преподаватель приводит двенадцать выводов, которые являются результатом его практической работы по разрешению конфликтов. Он предлагает обсудить эти наблюдения, чтобы научиться грамотнее подходить к разрешению сложных ситуаций, возникающих в контексте межкультурного общения.

3.3. Западный подход к решению конфликтов. Пять стилей поведения

В конфликтных ситуациях взаимному согласию должно предшествовать понимание. В этом разделе курса преподаватель Дуэйн Элмер продолжает разбирать вопрос об урегулировании конфликта в западной культуре и:
— предлагает свое определение понятия «конфликт»;
— обращает внимание на главную причину ссор и разногласий;
— приводит пример, иллюстрирующий определение конфликта;
— анализирует динамику конфликта;
— указывает на три ключевых момента, от которых зависит разрешение конфликта;
— рассматривает пять способов разрешения конфликтов в западном мире.

3.4. Западный подход к решению конфликтов. Пассивно-агрессивное поведение

В этом разделе курса преподаватель Дуэйн Элмер предлагает рассмотреть стратегию поведения в конфликте, которая является разновидностью соперничества. В вводной части лекции преподаватель иллюстрирует последствия постоянного применения тактики соперничества с помощью истории о деспотичном отце и двух его дочерях. К этим последствиям можно отнести формирование слабовыраженного «я», ощущение собственной незначимости и пассивно-агрессивное поведение. Дуэйн Элмер призывает признать дефектность оценочного подхода и помнить об этом при общении с детьми, супругами, родственниками и соседями.

3.5. Косвенные методы управления конфликтом

Как от западных стран отличаются страны с восточным типом культуры?
Есть ли какие-то косвенные способы разрешения конфликтных ситуаций? В этом разделе курса преподаватель Дуэйн Элмер:
— приводит несколько ситуаций и предлагает найти способы их решения;
— подчеркивает, что в коллективистском обществе любая проблема становится общей;
— рассказывает о трех наиболее распространенных способах решения конфликта.

3.6. Прощение

В начале этой лекции преподаватель Дуэйн Элмер напоминает о пассивно-агрессивном поведении и о последствиях гнева и негодования. Гнев — это наиболее распространенная эмоция у детей и взрослых, а прощение — это главное и единственное эффективное лекарство от гнева. В этом разделе курса о прощении преподаватель Дуэйн Элмер:
— объясняет процесс прощения с помощью схемы;
— поясняет, как желательно поступать в ситуациях, когда трудно забыть негативный опыт, когда гнев и боль снова обостряются;
— рассматривает три аспекта прощения: когнитивный, аффективный и поведенческий.

3.7. Принципы коммуникации

В этом разделе курса преподаватель Дуэйн Элмер приглашает вас сформулировать основополагающие принципы коммуникации при разрешении конфликта на основе анализа поведения двух с половиной колен Израилева, описанных в 22-ой главе Книги Иисуса Навина. Разбирая конфликтную ситуацию, описанную в Библии, преподаватель:
— просит охарактеризовать стиль речи Финиеса;
— рассматривает стиль решения конфликтной ситуации;
— предлагает задуматься над тем, что происходит, когда люди способны или неспособны контролировать эмоции;
— подчеркивает, что понимание мотивов чаще всего дает нам правильное восприятие ситуации и меняет наше отношение к людям.

РАЗДЕЛ 4. Путь становления служителя

В разделе курса «Путь становления служителя» преподаватель Дуэйн Элмер приглашает поразмышлять о том, что значит быть служителем в полном смысле этого слова. Что необходимо для того, чтобы служение миссионеров в другой культуре оказалось эффективным? В ходе исследований были выявлены такие принципы, как открытость, принятие, доверие, понимание и др. — принципы, которых должен придерживаться служитель. Преподаватель подробно рассматривает каждый из принципов, сопутствующие библейские понятия и необходимые навыки, важные для становления служителя.

4.1. Открытость

В этом разделе курса преподаватель Дуэйн Элмер предлагает описать служителя с точки зрения принимающей культуры. Пытаясь понять, что значит быть служителем, преподаватель:
— напоминает, что сразу, быстро служителем не станешь — это процесс;
— дает определение открытости, которая является первым признаком служителя;
— вспоминает библейскую историю об Иисусе и самарянке, чтобы проиллюстрировать открытость и искренность Иисуса;
— разбирает библейское понятие «гостеприимство» и «шалом»;
— приводит несколько случаев, когда его собственные поступки не характеризовались открытостью.

4.2. Принятие

В этом разделе курса преподаватель Дуэйн Элмер говорит о важном качестве служителя — принятии. С точки зрения Библии, принятие — это активный процесс, а не пассивное согласие. На каком основании мы принимаем других людей? Размышляя над этим вопросом, преподаватель:
— предлагает прочитать слова апостола Павла, записанные в Послании к Римлянам 15:5-7, чтобы вспомнить богословское основание для принятия;
— рассказывает о своем служении на улицах Чикаго и напоминает о необходимости научиться видеть в человеке носителя образа Божьего.

4.3. Доверие

Всякий раз, когда происходит что-то важное, когда отношения только завязываются, необходимо задать себе вопрос:
«Укрепляют или разрушают доверие мои мысли, поведение и слова?» Но в разных странах доверие понимают по-разному. В этом разделе курса преподаватель Дуэйн Элмер:
— рассуждает о том, как формировать доверие;
— предлагает интерпретировать комикс о собаке и кошке, взглянув на ситуацию с точки зрения межкультурного общения;
— приводит статистику о важности такого фактора, как «доверие»;
— обращает внимание на то, что слова ободрения дают потрясающий эффект.

4.4. Приобретение новых знаний

В этом разделе курса преподаватель Дуэйн Элмер говорит о важности приобретения новых знаний и подчеркивает значимость предварительной теоретической подготовки перед посещением другой культуры. Не стоит забывать, что недостаточно просто черпать знания о культуре из различных источников, необходимо учиться у носителей этой культуры в процессе общения с ними. Преподаватель также рассматривает библейское понятие «общая благодать» и размышляет о священстве всех верующих.

4.5. Понимание и служение

Понимание — это умение распознавать поведенческие модели и лежащие в их основе ценности, которые раскрывают сложное единство и целостность как всего народа, так и отдельных его представителей. В этом разделе курса преподаватель Дуэйн Элмер:
— возвращается к незаконченным историям о стюардессе Аэрофлота и ленивых сыновьях;
— предлагает проанализировать рисунок, иллюстрирующий важность умения взглянуть на ситуацию под другим углом;
— подчеркивает, что невозможно служить тому, кого не понимаешь;
— рассматривает понятие «образ Божий»;
— цитирует слова Иисуса Христа, записанные в Евангелии от Матфея 20:25, и обращает внимание на то, чего он ожидает от верующих людей.

logo tvs       logo-teds
Записаться на курс Lite курс