Дистанционное обучение онлайн


Что такое обучение онлайн?

      Сегодня все больше и больше людей обучаются online. Онлайн-обучение у всех на слуху, и сегодня можно даже получить высшее образование онлайн. Но давайте для начала ответим на вопрос: а что же такое онлайн-обучение? Все просто: онлайн обучение – это дистанционное обучение через Интернет, на специально разработанных учебных платформах или сайтах. В последние годы на Западе, а затем и в России распространился термин E-learning, который означает процесс дистанционного обучения в электронной форме, с использованием различных систем электронного обучения , о которых мы с вами поговорим позже. То есть онлайн-обучение – это, можно сказать, современная форма дистанционного обучения, которая стала возможной с развитием информационных технологий. 


     Само понятие дистанционного обучения существовало достаточно давно: оно подразумевало обучение на расстоянии, когда учебные материалы доставлялись студенту по почте. Считается, что впервые дистанционное обучение было введено в Лондонском университете еще в далеком 1858 году. Такое обучение не было достаточно интерактивным, так как процесс доставки материалов от учащегося до преподавателя был долгим и занимал много времени. Современные технологии позволяют сделать процесс доставки учебных материалов практически мгновенным. Благодаря этим технологиям можно устранить основные недостатки дистанционного обучения, сделав его интерактивным и по-настоящему качественным. Вам не нужно ничего получать по почте. Все необходимые ресурсы для обучения доступны в виртуальном классе. Вам также не нужно ничего отсылать по почте, вам достаточно загрузить выполненные задания в своем личном кабинете на персональном компьютере, планшете или смартфоне. У каждого студента есть свой персональный доступ. 


    Поэтому совсем неудивительно, что онлайн обучение становится все более и более популярным. На Западе, в США и Европе, оно уверенно оттесняет более дорогое традиционное образование. Уже к 2007 году более 2500 университетов в США открыли отделения онлайн-образования, почти 4 000 000 студентов прошли хотя бы один курс онлайн . Сегодня эти цифры в десятки раз больше! Курсера – организация, которая предлагает бесплатное онлайн образование от ведущих вузов мира. В месяц на сайт Курсеры заходит более миллиона уникальных пользователей.

 
     Онлайн-обучение может быть либо синхронным, либо асинхронным . Давайте посмотрим, в чем отличие. Синхронный режим обучения привязан к календарным датам, группа студентов приступает к обучению в один определенный день, все учатся по одинаковому расписанию, и ожидается, что все закончат обучение одновременно. В то время как асинхронный режим – это более индивидуальный режим, когда каждый студент учится независимо от других участников процесса обучения. Он начинает курс тогда, когда ему удобно, и заканчивает тогда, когда у него это получается. У каждого режима есть свои плюсы и минусы. Больше плюсов быть может у синхронного онлайн-обучения, так как при таком подходе студенты одновременно изучают одну и туже тему, могут обмениваться мнениями в виртуальных чатах, проверять работы друг друга, лучше взаимодействовать с ведущим курса. В синхронном онлайн-обучении могут использоваться вебинары, когда студенты смотрят видеолекцию не в записи, а в режиме реального времени; во время просмотра они даже могут задать вопросы преподавателю и практически тут же получить ответ. 


    Асинхронный режим онлайн-обучения может быть единственной возможностью для тех, кто, в силу определенных обстоятельств, не может следовать недельному графику обучения. Кто-то может работать вахтовым методом, могут быть различные семейные обстоятельства, которые будут вынуждать на время оставить обучение. Еще одно преимущество такого подхода в том, что студент может изучать какую-то тему столько времени, сколько ему нужно, чтобы полностью в ней разобраться. Не секрет, что способности у нас разные, и кому-то требуется больше времени, чтобы все правильно понять. Кому-то требуется просмотреть видеолекцию не один, а два или три раза. Кому-то достаточно на написание эссе 2 часа, а кому-то нужно потратить несколько вечеров, чтобы обдумать вопрос и выразить свои мысли. В асинхронном режиме, также как и в синхронном, используются форумы для онлайн-общения, точно также студент может задать вопросы ведущему курса, обсудить полученную информацию на форуме и посмотреть, что написали студенты до него по той или иной теме. 


     Кто же участники процесса обучения в онлайн-формате? Как мы уже увидели, это – учащиеся. Это также и преподаватель, который разработал материал курса. Помимо этого, в онлайн-обучении есть и еще один участник – тьютор, его еще называют фасилитатором. Это ведущий курса — опытный эксперт, который помогает студентам усваивать материал курса. Он может отвечать на вопросы по курсу, разъяснять задания, обсуждать со студентами вопросы на форуме. Иногда роль такого фасилитатора выполняет сам преподаватель, а иногда это разные люди. Фасилитатор, или по-другому его еще можно назвать помощником, всегда сможет объяснить, какие задания остались невыполненными, ответить на вопросы по курсу. Поэтому онлайн-обучение может быть достаточно интерактивным. Последние исследования в сфере образования показывают, что общение между участниками процесса обучения очень важно для усвоения знаний, поэтому в онлайн-обучении создаются необходимые элементы, позволяющие студентам ощущать себя частью учебного сообщества. Один такой элемент – это учебный форум, на котором учащиеся смогут узнать мнение друг друга по сложным вопросам курса, а также выразить свое мнение и обсудить разные темы с ведущим курса. Если мы говорим о христианском онлайн-обучении, то в нем предусмотрены виртуальные молитвенные комнаты – форумы, где каждый студент может поделиться своими нуждами и получить молитвенную поддержку других студентов, а также узнать об их молитвенных нуждах. 


    Онлайн-обучение может быть полностью дистанционным, а также может быть частично дистанционным или смешанным. Полностью дистанционное онлайн-обучение подразумевает только сетевое общение. При смешанном онлайн-обучении часть процесса обучения проходит в сети, а часть – в классе с преподавателем. При смешанном обучении студенты могут начать готовиться к обучению в реальном классе за несколько месяцев до начала сессии, выполнять задания в виртуальном классе, читать литературу и даже смотреть видеолекции, выполнять тесты и быть достаточно подготовленными ко встрече с преподавателем, чтобы максимально эффективно использовать время в реальном классе, задавая вопросы и обсуждая сложные темы курса. 


    Каким бы ни было онлайн-обучение, оно требует от студента повышенной мотивации и самодисциплины. И об этом мы с вами еще поговорим. Ведь он сам решает, когда он начинает обучение. Ему самому придется руководить собой в нелегком деле усвоения знаний. Здесь очень важны такие качества характера, как постоянство, настойчивость, целеустремленность. Очень важно отводить регулярное время для обучения, войти в ритм, чтобы дойти до конца. Мы с вами еще будем говорить об этом в лекции о факторах успеха в онлайн-обучении. Онлайн-обучение требует от студента больше самостоятельности, больше зрелости. Но при этом онлайн-обучение может стать поистине настоящим приключением – увлекательным и захватывающим погружением в мир знаний, во время которого студент приобретает не только сами знания, но и так необходимые сегодня навыки самостоятельного, непрерывного обучения. 

обучении tvseminary