Введение в теорию и практику лидерства

Введение в теорию и практику лидерства

Описание курса:

        Лидерство (положительное или отрицательное) – это, прежде всего, оказание взаимного влияния между лидерами и последователями в процессе достижения общих конкретных целей или изменений в тех или иных ситуациях или обстоятельствах жизни.  Лидерство можно проследить практически в любой общности людей, независимо от их рода деятельности или контекста. Формы проявления лидерства  во многом определяются рядом объективных и субъективных факторов. В их числе: условия конкретной ситуации; социальное положение лидеров и последователей; их психологические и мировоззренческие особенности и т.д. Оказание взаимного влияния отображает внутренний мир людей (их целостность и зрелость). Лидерами можно назвать людей, которые берут на себя ответственность за результат оказания воздействия на других (ради достижения какой-то конкретной цели). Лидеры «ведут за собой», поддерживают, вселяют уверенность, помогают найти место в жизни, выход из сложных ситуаций и т.д. Те же, кто добровольно, с доверием, с желанием принести пользу общему делу идут за лидерами, являются по отношению к первым не подчиненными, а партнерами и последователями. Эффективным лидерство становится в том случае, если лидеры и последователи несут личную ответственность за взаимовлияние, засоблюдение установленных правил, за степень собственной вовлеченности в общее дело, за формирование и достижение общей цели, за достижение индивидуальных и командных результатов и т.д.

           В данном курсе затрагиваются вопросы христианского лидерства, которое имеет несколько граней постижения. Во-первых, оно происходит в контексте специфической среды, а именно – в целеустремленной духовной и социальной среде, в которой взаимодействуют Бог, церковь (собрание христиан) и индивидуум.  Во-вторых, лидерство (в церкви, в христианских организациях, а также в секулярной среде) нуждается вкритериях оценки лидерства, т.е. в измеримых показателях эффективности лидерства. Критерии «успеха» или «неудачи» христианского лидерства можно усматривать в том, каким образом христианская миссия влияет на окружающих, на само христианство и как ощущает себя конкретный человек в христианской среде или в светском обществе под влиянием христианского лидера. «Сверхкритерием» оценки эффективного христианского лидерства является верность Богу (см. Числа 12:1-16; Мф. 25:14-30 / Лук. 19:12-27; Откр. 2:10). В-третьих, христианское лидерство (в церкви и за её пределами) предполагает осмысление функций лидерства. Эта грань понимания лидерства проясняет, что нет одного человека, который в одиночку был бы ответствен за всю церковную/миссионерскую деятельность, и что нет какого-либо единственного универсального и правильного подхода в служении церкви. В этом смысле лидерство полисемантично и интегрально. В-четвертых, лидерство имеет важную грань специфического ситуационного контекста, в котором оно проявляется. Контуры и особенности контекстов поместных христианских общин (христианских или светских организаций, человеческих коллективов), в которых проявляется лидерство, разнообразны. Лидерство в них имеет множество специфичных оттенков, но при этом остается лидерством.  В-пятых, существует грань, которая обозначает итоговые результаты, а именно духовно-нравственную атмосферу (обстановку), созданную определенным лидерским подходом. (Духовно-нравственные плоды лидерства наиболее важны). При одном типе лидерства (положительном, нравственном  или духовном) можно создать атмосферу порядочности, равенства, справедливости, доверия, плодотворного взаимодействия, разумного, последовательного  и созидательного достижения общих целей, создать возможности для развития каждого и т.д. Результатом другого типа лидерства (отрицательного) станет атмосфера лицемерия, нечистоплотности, подозрительности, преследования личных выгод и интересов, неоправданного хаоса и т.д.  В-шестых, в лидерстве есть граньтаинственного. Например, исследователи не могут объяснить, почему некоторые лидеры или последователи не всегда и не во всем успешны. Одни кажутся весьма мудрыми и плодотворными (в слове и в деле) на одном месте, и те же самые люди могут прослыть неразумными и неэффективными (в слове и в деле), если они окажутся на другом месте. Мы часто бессильны дать какие-то объяснения, назвать точные причины успеха или неудач лидерства.

Цели курса:

Главной задачей курса является научить анализировать междисциплинарные вопросы лидерства с богословской и профессиональной точки зрения, научить лидеров управлять командой профессионалов по ключевым процессам, обладая качествами лидера среди лидеров. Курс предназначен для тех, кто строит свое лидерство и свою управленческую деятельность на христианском мировоззрении и на достижениях в области лидерства. Задачами курса является формирование у слушателей: комплекса библейко-богословских знаний и практических навыков, необходимых для повседневного лидерства, комплекса знаний и практических навыков стратегического управления, процедур и конкретных инструментов, позволяющих минимизировать неэффективность и нестабильность.

 

Содержание курса:

В данном курсе затрагиваются следующие темы:

Лекция 1. Определение понятия «лидерство»

                    1.1. Мировоззренческие и педагогические предпосылки.

                    1.2. Сущность лидерства.

                    1.3. Что такое лидерство?

                    1.4. Хорошее и плохое лидерство.

Лекция 2. Богословие лидерства

                    2.1. Лидерство и мировоззрение.

                    2.2. Важность богословия.

                    2.3. Богословская концепция лидерства.

                    2.4. Частные богословские вопросы.

                    2.5. Христианское лидерство.

                    2.6. Размышления о любви.

                    2.7. Молитва и лидерство.

Лекция 3. Темные стороны лидерства

                    3.1. Десять ошибок лидерства и руководства. Часть 1.

                    3.2. Десять ошибок лидерства и руководства. Часть 2.

Лекция 4. Организационное лидерство

                    4.1. Принятие полномочий.

                    4.2. Передача полномочий.

                    4.3. Лидерство в команде.

                    4.4. Теории лидерства.

                    4.5. Интеллект и лидерство.

                    4.6. Кросскультурное лидерство.

Лекция 5. Метамодель лидерства

                    5.1. Видение. Цель. Ценности.

                    5.2. Стратегия. Усиление.

                    5.3. Вовлеченность.

Лекция 6. Качества и принципы эффективного лидерства

Лекция 7. Усталость лидера и восстановление

Лекция 8. Личное лидерство

leadershipschoollogo tvs

Записаться на курс
На этом курсе 35 студентов
09.09.2014